最近、ばばあになったなあ~と
実感する機会が、多い(爆)
こないだまでは
肌荒れがひどくて
いろいろと
クリームを使い込んでいて
ちょっと
よくなったかな~と
思ったら。
今度は、どうも
更年期の症状の波で
普段よりも
具合が悪くなって
それも、
ひと段落ついたと思ったら。
今度は、何か。
左手の肘が痛い…(涙)
腱鞘炎のたぐい、と
思われるけれども。
重いものを持ったりすると
肘が痛い。肘が。
ふと、遠い目をして
考えると
20~30代では
ひとつもなかった事、だもんね~。
やっぱり。
ばばあになったのね~…と。
悲しくなったけれどもw
ほら。
肉体は、再構築できる、って
言うじゃん。
50目前なんですけどw
でも、ここはやっぱ、頑張らねばww
と。
決意を新たにした、
今日この頃(爆)
次から、次へと
体調不良になるのは、ホントかなわん(爆)
運動は、ホント
大事よね~。
とか、いいながら。
実は、今、トルコ
イチゴの季節♪
運動不足の上に
体重までオーバーになったら
大ピンチ!
と。
アタマでは、わかっているものの。
わし。
イチゴ大好きでしてww
市場で見つけては
ばりばり、買って
もぐもぐ
やっておる始末…。
こないだなんか。
割引セールで
いっぺんに、3キロも
買い込んだもんで(爆)
イチゴゴロゴロケーキと
イチゴジャムを作って。
まだ、その上。
イチゴを食べ続けておりやす。
トルコはさ~。
ホント、果物が、おいしくて、安い。
これから、順番に
アプリコット、桃、さくらんぼ、すもも…
どんどん、市場に
お目見えして、まいりやす。
楽しみ
楽しみ~♪
さて。
食べ物つなぎの、ハナシで。
こないだ、作った
デザートの紹介。
もともとは、エルズルム県方面の
有名スイーツ。
材料に、
テル・カダイフという
小麦粉で作った
そうめんの親戚、のような
シロモノを
使うので。
日本で作るのは
ちょっと、難しいけれども。
トルコでは、
手軽に見つかるので
ぜひ、皆さん。
試してみてね~♪
簡単、おいしい!、手がこんでみえる、の
3拍子揃ったスイーツどす。
************
材料
テル・カダイフ 500g
くるみ 適量
バター(マーガリンでも可) 250g
砂糖 水コップ 3杯分
水 水コップ 3杯分
レモン汁 レモン半分量
鍋に、砂糖と水を入れて、沸騰させる。
沸騰させてから、10分ほど、弱火で沸騰を続けて、
火を止める直前に、レモン汁を入れて、一煮立ちさせてから、火を止める。
砂糖水(シェルベット)は、冷ましておく。
こちらさんが、テルカダイフ。
焼いてない、生タイプのものが必要。
バターを、250g、全部溶かす。
で、カダイフを、ちぎらないように
気をつけながら
バターの半分量を、まわしかけて
馴染ませる。
どばっ、と一ヶ所にかかると
かかった場所が、溶けてくっつくので
なるべく、ぱらぱらと
全体にかかるように。
ひとつかみの
テルカダイフを、
まな板の上に
適当に広げる。
上に、くるみを
適量置いて
端から、くるみが落ちないように
くるくると、巻き込む。
巻いたカダイフを
一度、
手の平の中で
ぎゅっと、握りこんで、
固めてから
焼き皿の上に
順番に、並べていく。
並べるときは、
びっちり、くっつけないで。
1ミリくらい、間をあける感じで
並べていく。
全部、巻いたら。
残り半分のバターを
均等に、カダイフの
上からかけて
200度~220度くらいの
オーブンで(オーブンによって、変わる)
両面が、キツネ色になるまで
焼く
オーブンから出したら、5分くらい
置いて
すぐに、冷ましておいた
砂糖水を
上から、たっぷり
回しかける。
スイーツが、砂糖水を
しっかり吸い込んだら、出来上がり
ア~フィエット・オルスン~。
あさっては、
次男の、高校入試試験。
ちゅうことで。
明日は、あまり学校でも
授業とかは、
しないで。
お昼に、皆で
ハンバーガーを
食べに行ったり、とか
するんだって~。
親も子も
どきどきで、ござんすよww
うまくいきますように~~。
本日もお付き合いいただいて
ありがとう御座います。
ぽちっと応援
よろしくお願いします。
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これは、
おととい作った、クロワッサン。
昔は、全滅
だったけど(笑)
最近、70点くらいは
もらえるように、なってきた。
でも、難しい~。
なかなか、ぱりっといかないよ~。
しかも、焦げてるし(爆)
実感する機会が、多い(爆)
こないだまでは
肌荒れがひどくて
いろいろと
クリームを使い込んでいて
ちょっと
よくなったかな~と
思ったら。
今度は、どうも
更年期の症状の波で
普段よりも
具合が悪くなって
それも、
ひと段落ついたと思ったら。
今度は、何か。
左手の肘が痛い…(涙)
腱鞘炎のたぐい、と
思われるけれども。
重いものを持ったりすると
肘が痛い。肘が。
ふと、遠い目をして
考えると
20~30代では
ひとつもなかった事、だもんね~。
やっぱり。
ばばあになったのね~…と。
悲しくなったけれどもw
ほら。
肉体は、再構築できる、って
言うじゃん。
50目前なんですけどw
でも、ここはやっぱ、頑張らねばww
と。
決意を新たにした、
今日この頃(爆)
次から、次へと
体調不良になるのは、ホントかなわん(爆)
運動は、ホント
大事よね~。
とか、いいながら。
実は、今、トルコ
イチゴの季節♪
運動不足の上に
体重までオーバーになったら
大ピンチ!
と。
アタマでは、わかっているものの。
わし。
イチゴ大好きでしてww
市場で見つけては
ばりばり、買って
もぐもぐ
やっておる始末…。
こないだなんか。
割引セールで
いっぺんに、3キロも
買い込んだもんで(爆)
イチゴゴロゴロケーキと
イチゴジャムを作って。
まだ、その上。
イチゴを食べ続けておりやす。
トルコはさ~。
ホント、果物が、おいしくて、安い。
これから、順番に
アプリコット、桃、さくらんぼ、すもも…
どんどん、市場に
お目見えして、まいりやす。
楽しみ
楽しみ~♪
さて。
食べ物つなぎの、ハナシで。
こないだ、作った
デザートの紹介。
もともとは、エルズルム県方面の
有名スイーツ。
材料に、
テル・カダイフという
小麦粉で作った
そうめんの親戚、のような
シロモノを
使うので。
日本で作るのは
ちょっと、難しいけれども。
トルコでは、
手軽に見つかるので
ぜひ、皆さん。
試してみてね~♪
簡単、おいしい!、手がこんでみえる、の
3拍子揃ったスイーツどす。
************
材料
テル・カダイフ 500g
くるみ 適量
バター(マーガリンでも可) 250g
砂糖 水コップ 3杯分
水 水コップ 3杯分
レモン汁 レモン半分量
鍋に、砂糖と水を入れて、沸騰させる。
沸騰させてから、10分ほど、弱火で沸騰を続けて、
火を止める直前に、レモン汁を入れて、一煮立ちさせてから、火を止める。
砂糖水(シェルベット)は、冷ましておく。
こちらさんが、テルカダイフ。
焼いてない、生タイプのものが必要。
バターを、250g、全部溶かす。
で、カダイフを、ちぎらないように
気をつけながら
バターの半分量を、まわしかけて
馴染ませる。
どばっ、と一ヶ所にかかると
かかった場所が、溶けてくっつくので
なるべく、ぱらぱらと
全体にかかるように。
ひとつかみの
テルカダイフを、
まな板の上に
適当に広げる。
上に、くるみを
適量置いて
端から、くるみが落ちないように
くるくると、巻き込む。
巻いたカダイフを
一度、
手の平の中で
ぎゅっと、握りこんで、
固めてから
焼き皿の上に
順番に、並べていく。
並べるときは、
びっちり、くっつけないで。
1ミリくらい、間をあける感じで
並べていく。
全部、巻いたら。
残り半分のバターを
均等に、カダイフの
上からかけて
200度~220度くらいの
オーブンで(オーブンによって、変わる)
両面が、キツネ色になるまで
焼く
オーブンから出したら、5分くらい
置いて
すぐに、冷ましておいた
砂糖水を
上から、たっぷり
回しかける。
スイーツが、砂糖水を
しっかり吸い込んだら、出来上がり
ア~フィエット・オルスン~。
あさっては、
次男の、高校入試試験。
ちゅうことで。
明日は、あまり学校でも
授業とかは、
しないで。
お昼に、皆で
ハンバーガーを
食べに行ったり、とか
するんだって~。
親も子も
どきどきで、ござんすよww
うまくいきますように~~。
本日もお付き合いいただいて
ありがとう御座います。
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これは、
おととい作った、クロワッサン。
昔は、全滅
だったけど(笑)
最近、70点くらいは
もらえるように、なってきた。
でも、難しい~。
なかなか、ぱりっといかないよ~。
しかも、焦げてるし(爆)