仲冬 冬至 第六十六候 雪下出麦(ゆきわたりてむぎいずる)
冬至(とうじ)
1年で一番昼が短く、夜の長いとき。
そしてこれを境に、少しずつ日脚が伸び、
春の訪れを待ちわびる人々の気持ち高鳴ります。
第六十六候 雪下出麦(ゆきわたりてむぎいずる)
お正月に当たるこの時期、一面の雪景色となる地方も
多いことでしょう。その厚い雪の下で、春を待つ麦は
もうひっそりと芽吹き始めているのです。
麦は環境適応性が大きく、全世界人口の約半数が食糧
としているとされています。
食用にされる品種は、中東の原産といわれ、基本的に
は秋に種をまいて、翌年の初夏に収穫する作物として
世界的に栽培されています。
旬のさかなは甘海老です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/c8/94492585f2b062629f15eccb507a1e4a.jpg)
体長は12cmほどで、和名の通り全身がピンク色から赤橙色
をしている。「ナンバンエビ」という別名は、外見が赤く
熟した唐辛子の実(別名ナンバン)に似ることに由来する。
他のタラバエビ科のエビと比べると体や脚が細長く、
甲が柔らかい。額角は細長く、頭胸甲の1.5倍以上ある。
また、6つある腹節のうち、3番目の腹節の後半部に上向
きの小さな突起があり、腰が曲がっているように見える。
島根県以北の日本海沿岸から宮城県沖の太平洋、オホーツ
ク海、ベーリング海、カナダ西岸までの北太平洋に広く
分布する。日本海は生息の南限に当たります。
甲が柔らかく、身から離しやすい。生で食べると甘みがあり、
これが別名「アマエビ」の由来となっている。ただし捕獲
直後の極めて新鮮な状態よりも、多少時間が経過しないと
甘さは感じられない。これは死後の自己消化の過程でアミノ
酸が生成されるからであり、生きている状態や新鮮な状態
では含有量が少ないためとされている。基本的に、輸送時間
などを考慮すれば店頭で並んでいる時点で最も食べごろと
なっているのが通常であります。
旬のやさいは金柑です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/6f/7755f7402eeb6bdcfbff3840f1e9b940.jpg)
果実は民間薬として咳や、のどの痛みに効果があるとされ、
金橘(きんきつ)という生薬名でいうこともある。
果皮にはヘスペリジン(ビタミンP)を多く含みます。
日本への渡来に関しては以下のような逸話がある。江戸時代
に清の商船が遠州灘沖で遭難し清水港に寄港した。その際に
船員が清水の人に砂糖漬けの金柑の実を送った。その中に
入っていた種を植えたところ、やがて実がなり、その実から
とった種が日本全国へ広まった。 しかしそれ以前から日本
に渡っていたという説もあります。
旬のやさいは慈姑です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/7f/68edd3f730f77cb35f5b74ee627b9f51.jpg)
日本へは平安初期に中国から伝来したという説、
16世紀に朝鮮半島より伝わったという説があります。
日本と中国では塊茎を食用とし、特に日本では「芽が出る」
縁起の良い食物として、煮物にしておせち料理で食べられる
習慣がある。塊茎は皮をむいて水にさらし、アクを抜いて
から調理する。シュウ酸を含むので、茹でこぼすのがよい。
ユリ根に似たほろ苦さがあり、煮物ではほっくりとした
食感が楽しめます。
広島県福山市(日本の生産量の8割を生産)が産地です。
日本語って綺麗で良いですよね!好きです!
冬至(とうじ)
1年で一番昼が短く、夜の長いとき。
そしてこれを境に、少しずつ日脚が伸び、
春の訪れを待ちわびる人々の気持ち高鳴ります。
第六十六候 雪下出麦(ゆきわたりてむぎいずる)
お正月に当たるこの時期、一面の雪景色となる地方も
多いことでしょう。その厚い雪の下で、春を待つ麦は
もうひっそりと芽吹き始めているのです。
麦は環境適応性が大きく、全世界人口の約半数が食糧
としているとされています。
食用にされる品種は、中東の原産といわれ、基本的に
は秋に種をまいて、翌年の初夏に収穫する作物として
世界的に栽培されています。
旬のさかなは甘海老です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/c8/94492585f2b062629f15eccb507a1e4a.jpg)
体長は12cmほどで、和名の通り全身がピンク色から赤橙色
をしている。「ナンバンエビ」という別名は、外見が赤く
熟した唐辛子の実(別名ナンバン)に似ることに由来する。
他のタラバエビ科のエビと比べると体や脚が細長く、
甲が柔らかい。額角は細長く、頭胸甲の1.5倍以上ある。
また、6つある腹節のうち、3番目の腹節の後半部に上向
きの小さな突起があり、腰が曲がっているように見える。
島根県以北の日本海沿岸から宮城県沖の太平洋、オホーツ
ク海、ベーリング海、カナダ西岸までの北太平洋に広く
分布する。日本海は生息の南限に当たります。
甲が柔らかく、身から離しやすい。生で食べると甘みがあり、
これが別名「アマエビ」の由来となっている。ただし捕獲
直後の極めて新鮮な状態よりも、多少時間が経過しないと
甘さは感じられない。これは死後の自己消化の過程でアミノ
酸が生成されるからであり、生きている状態や新鮮な状態
では含有量が少ないためとされている。基本的に、輸送時間
などを考慮すれば店頭で並んでいる時点で最も食べごろと
なっているのが通常であります。
旬のやさいは金柑です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/6f/7755f7402eeb6bdcfbff3840f1e9b940.jpg)
果実は民間薬として咳や、のどの痛みに効果があるとされ、
金橘(きんきつ)という生薬名でいうこともある。
果皮にはヘスペリジン(ビタミンP)を多く含みます。
日本への渡来に関しては以下のような逸話がある。江戸時代
に清の商船が遠州灘沖で遭難し清水港に寄港した。その際に
船員が清水の人に砂糖漬けの金柑の実を送った。その中に
入っていた種を植えたところ、やがて実がなり、その実から
とった種が日本全国へ広まった。 しかしそれ以前から日本
に渡っていたという説もあります。
旬のやさいは慈姑です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/7f/68edd3f730f77cb35f5b74ee627b9f51.jpg)
日本へは平安初期に中国から伝来したという説、
16世紀に朝鮮半島より伝わったという説があります。
日本と中国では塊茎を食用とし、特に日本では「芽が出る」
縁起の良い食物として、煮物にしておせち料理で食べられる
習慣がある。塊茎は皮をむいて水にさらし、アクを抜いて
から調理する。シュウ酸を含むので、茹でこぼすのがよい。
ユリ根に似たほろ苦さがあり、煮物ではほっくりとした
食感が楽しめます。
広島県福山市(日本の生産量の8割を生産)が産地です。
日本語って綺麗で良いですよね!好きです!