日々の美学を求めて

秘湯・グルメ・旅行・ポケモンgo・ムーミン
(粋と張りを本領とし計らって活きる)

今は晩冬 小寒 第六十九候 雉始鳴(きじはじめてなく)

2012年01月20日 | 四季
晩冬 小寒 第六十九候 雉始鳴(きじはじめてなく)

小寒(しょうかん)
「寒の入り」ともいわれ、世の中では「寒中見舞い」
が贈り交わされます。言葉の上では、この後にくる
「大寒」のほうが寒気の強さを表していますが、
「小寒の水、大寒に解く」という言い伝えもあり、
むしろこの小寒のほうが、より寒気が意識されるかも
しれません。

雉始鳴(きじはじめてなく)
雉は日本の国鳥。その羽毛の美しさが尊ばれ、食用にも
重宝されてきました。特に白い雉は祥瑞として、
これが献上されたことで年号を変えたほど、意義を
有していました。
雉は「ケーン、ケーン」という甲高い鳴き声も特徴で
特に、地震を予知して鋭く鳴くと言われることから
古くからその挙動が注目されました。また雄が雌への
求愛のしるしとして頻繁に鳴き声を上げ始めるのは、
まさに春に向かおうとするこの時期から、とされています。

旬のさかなは鱈です


身は脂肪が少なく柔らかい白身で、鱈ちりなどの鍋料理や、
棒鱈などの干物、バカラオなどの塩蔵品、かまぼこおよび
魚肉ソーセージなどの練製品として利用される。肝臓から
は肝油を採取するほか、オイル漬けにしたものはコッド
レバーとして缶詰にされる。また、スケトウダラの卵巣
(たらこ)、マダラの精巣(白子)、胃(韓国料理の食材
チャンジャ)なども食材として用いられます。

旬のやさいは水菜です


葉柄が白く、細長い。葉には数多くの鋸歯状の切れ込みがある。
比較的寒さに強く、緑の少ない冬から早春の野菜として
重宝されます。臭みの無い淡白な味わいと歯ざわりが特徴で、
和え物、鍋物、サラダ、汁物、煮物などにひろく用いられる。
浅漬けにすると特にしゃきしゃきした歯ごたえが出て美味い。
近畿地方を中心とする地域で、古くから常用されてきた葉野
菜であるが、近年では関東地方以北など、全国的に普及して
きています。

旬のせいざはオリオン座です


オリオン座(Orion)は天の赤道上にあり、おうし座の東にある
冬の星座。中央に三つ星が並んでいるのが目印。トレミーの
48星座のうちの1つ。大きく、明るい星が多い(1等星以上の星
はリゲルとベテルギウスの2つ)ため、特に有名な星座のうち
の1つである。しばしば文学作品などにも登場する。
この星座は冬の星めぐりをするときには、欠かせない星座である。
冬の星座であるが、夏の夜明け頃にも見ることができます。

季節のたのしみは厄年です
厄年(やくどし)は、日本などで厄災が多く降りかかるとされ
る年齢のことである。平安時代にはすでに存在し、科学的な根拠
が不確かで起源も曖昧だが、根強く信じられている風習であります。
一般的に男性と女性の厄年は異なり、本厄は男性の場合は、
数え年で25歳、42歳、61歳、女性の場合は19歳、33歳、37歳とさ
れている。特に男性の42歳、女性の33歳は大厄と呼ばれ、凶事や
災難に遭う率が非常に高いので十分な警戒を要するとされています。


日本語って綺麗で良いですよね!好きです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする