お店に甘夏が並んでいたので、マーマレードを作るために3個買いました。
①先ず4等分に切り(その内の一切れは生でいただきます)。
皮から果肉部分をはがして1㎝くらいの厚さに
②鍋に水とこの果肉を入れて時々混ぜながら30分煮る
③皮の部分は1㎜幅に切り
④鍋にこの皮がしっかりと被るくらいの水を入れて沸騰したらこの中に皮を入れて時々混ぜながら、箸で皮が切れるようになったら笊に打ち上げて置く。
⑤②の果肉を30分煮たら笊に打ち上げボールにのせて木しゃもじでしぼり果汁をとる
⑥この果汁の量が皮にたいして少ないようなら水を足す、そして同量の砂糖(今回は三温糖なので少な目)を3回に分けて入れながら煮詰める。
でき上がりました
ちょと苦みが強かったかな
ジャムと違ってこの苦みがマーマレードですもの ネ
早速、トーストに塗っていただきましたよ~~