果物コーナーの特価の棚を何となく見たら紅玉リンゴがお安くなっているではありませんか。
昨年から覘いてはいたのですが随分お高くなっているのでジャム作りは諦めていましたのでネ
1袋4個入りを即お買い上げ~~
昨日は雨が降りつづき外に出られないのでジャムを作るつもりでしたが、肩凝りが酷くて作る気になれませんでした。
さっき、散歩がてら買い物に行って 4000歩強歩きました。
そして夕食後、作りました。
●皮をむいたリンゴ620g、三温糖210g、レモンの搾り汁大匙2を耐熱容器に入れてかき混ぜてからしばらくそのままに。
●電子レンジ800Wで3分したら、取り出してかき混ぜる、これを繰り返して粘りが出てきたら出来上がり。
熱湯消毒した瓶にジャムを詰めます
電子レンジなら立ちっぱなしで混ぜなくても良いのでラクチン、ラクチン 😉
それに読書しながらなので一石二鳥です
お安くなった果物があったらまた作ろうかな・・・