今日はパパの大好物「ジャガイモとチキンのトマト煮」(トマチキ)の
レシピを紹介します
コレはパパのお母さんがよく作っていたものらしく、
私に教えてくれたのはパパです
おかずかコレだと、パパはご機嫌
月に1~2回は作ります!
材料を切って、鍋に入れたら30分煮込むだけ!
超簡単でおいしいですよ
材料:4人前
(いつも分量はテキトーですが、一応目安を…)
鶏肉…モモ肉2枚
ジャガイモ…4個くらい
トマト水煮缶…1缶
固形スープのもと…2個
バターorマーガリン…20~40g
水…1カップ位、塩・コショウ…適量
1.ジャガイモは皮をむき、厚めの輪切り、
鶏肉は1枚を6~8等分に切ります。
2.鍋に1の材料を入れ、トマト水煮缶を入れる。
缶に水を入れ、缶の中身をゆすぐようにして
鍋に入れます。
3.バター、固形スープのもとをのせ
塩コショウをふり、鍋のふたをして
弱火で30分煮込みます。
コレで出来上がりです
鶏肉は骨付きのウィングスティックでも良いし、
トマトは生のものでももちろんOK!
(生のトマトは高いけど…、たくさんもらったり
した時は「生トマト」で作ります)
ご飯にも、パンにも合うし、
具の少ないパスタのおかずとしてもGOODですよ
献立例1…ご飯・トマチキ・サラダ・和惣菜
献立例2…バジリコのパスタ・トマチキ・サラダ・スープ
献立例3(朝食)…パン・トマチキ・牛乳
どうでしょう? この記事を評価する
応援よろしくお願いしまーす
⇒人気blogランキングへ
レシピを紹介します
コレはパパのお母さんがよく作っていたものらしく、
私に教えてくれたのはパパです
おかずかコレだと、パパはご機嫌
月に1~2回は作ります!
材料を切って、鍋に入れたら30分煮込むだけ!
超簡単でおいしいですよ
材料:4人前
(いつも分量はテキトーですが、一応目安を…)
鶏肉…モモ肉2枚
ジャガイモ…4個くらい
トマト水煮缶…1缶
固形スープのもと…2個
バターorマーガリン…20~40g
水…1カップ位、塩・コショウ…適量
1.ジャガイモは皮をむき、厚めの輪切り、
鶏肉は1枚を6~8等分に切ります。
2.鍋に1の材料を入れ、トマト水煮缶を入れる。
缶に水を入れ、缶の中身をゆすぐようにして
鍋に入れます。
3.バター、固形スープのもとをのせ
塩コショウをふり、鍋のふたをして
弱火で30分煮込みます。
コレで出来上がりです
鶏肉は骨付きのウィングスティックでも良いし、
トマトは生のものでももちろんOK!
(生のトマトは高いけど…、たくさんもらったり
した時は「生トマト」で作ります)
ご飯にも、パンにも合うし、
具の少ないパスタのおかずとしてもGOODですよ
献立例1…ご飯・トマチキ・サラダ・和惣菜
献立例2…バジリコのパスタ・トマチキ・サラダ・スープ
献立例3(朝食)…パン・トマチキ・牛乳
どうでしょう? この記事を評価する
応援よろしくお願いしまーす
⇒人気blogランキングへ