昨日はたけのこ御飯を炊きました!
まだたけのこはあまり見かけないけど
水煮パックならいつでもあるもんね
油揚げや鶏肉もたいがい冷凍庫に入ってる
100円で買った中国産たけのこの水煮(200g)⇒100円。
100gあたり58円の鶏肉2分の1枚くらい⇒100円未満。
5枚入り100円の油揚げ2枚⇒40円。
【米3合分の作り方】
もち米もあったので、米2合+もち米1合で炊きました。
(お好みで全部もち米でも良いし、もち米は無しでもOK)
(1)米は炊く30分前に洗ってざるにあげて
水気を切ります。
(2)油揚げは熱湯をかけて油抜きして
他の材料は小さ目の一口サイズに切ります!
(3)煮汁を作り、(2)の具を煮ます。
煮汁の分量:だし汁…3カップ
しょうゆ…大さじ2.5
酒…大さじ3
塩…小さじ4分の3
砂糖…小さじ1.5
鶏肉に火が通ればOK
煮汁を作るのが面倒な方は、めんつゆを「めんのかけつゆ」程度に薄めましょう
(出来上がりが3カップ強になるように…)
(4)(3)をざるにあげます。
※煮汁が蒸発して減っていることもあるので
具と煮汁を分けて確認します。
※3合なら、水分が3カップ分あればOK
(5)炊飯器に米と煮汁を入れ、水加減を確認します。
※もち米が混ざっている時は水分は少なめにね
あとは炊き上がりを待つだけ
全部もち米で炊いた場合は、炊き上がったら保温を消しましょう!
そのまま保温にしておくと、「餅」化してしまいます
たけのこ御飯がその日のメイン
その他のおかずは…
前の日の残りの餃子を揚げ餃子にしたもの。
あまった餃子の皮にチーズを詰めてあげたもの。
ちくわの磯部揚げ。(揚げ物づくし~)
ほうれん草の胡麻あえ。
味噌汁。
餃子に入れたニラ、付け合せのブロッコリー、胡麻和えにしたほうれん草は自家製
同じく餃子に入れた白菜とネギ、味噌汁に入れた大根はパパの実家で作ったもの
この日はとっても安上がりでした~
応援よろしくお願いしまーす
料理、クッキング |
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