みんな大きくなあれ♪

4人の子供たちの成長とママのドタバタ日常生活ヾ(^_^;

みんなでパン作り♪

2006年10月23日 14時23分24秒 | 食べ物の話
昨日はお姉ちゃんのリクエストにより、みんなでパン作りをしました
パン作りは結婚前とお兄ちゃんがおなかにいる時に習っていたので、
道具も結構揃っています。
パン作りは大好きだけど、2~3時間かかるので、なかなか時間が取れなくて
つぐちゃんが生まれてからは「ピザ生地」を作る以外はやっていなかった気がします

まずはみんなで材料の計量からやりました。
パンを作る時の材料は粉300g(ロールパン12個分)で書いてあるものが多いのですが、
もう少し多く作りたかったので、1.5倍(粉450g分)で作りました。
「お兄ちゃん!300gの1.5倍は何グラム?」
「うーんと、450g」
「じゃあ、5.5gの1.5倍は?」
「5の1.5倍が7.5だから…8よりは少ないよね。」
「お姉ちゃん、135+30は?」
「えーっと、165かな。」
なーんて算数のお勉強をしながら材料を用意しました

材料を混ぜてこねるのは機械にお任せ
独身時代に大金(?)はたいて買った
「コスモハート」が大活躍
(たしか、3~4万した
手ごねで25分かかるところを3分足らずでやってくれます。
モーターの熱が生地にうつって、
発酵するのに調度いい温度になります







一次発行は約40分、その間にお昼ご飯を食べました。約2.5倍にふくらみました




ガス抜きをして、生地を18個に分割。
そして丸めなおしをして二次発酵(約20分)をします。




二次発酵を待つ間にパンの中に入れるものを用意しました。
昨日はウインナー・ジャガイモ・コーン・ベーコン・あんこを用意しました。


さあ、ここからが子供たちの大好きな形作り(成型)です。
お姉ちゃんやまなくんは動物の形を作りました
お兄ちゃんは形より中身が重要と言って、惣菜パンを作りました。


成型後20分の仕上げ発酵をして、照卵(つや出しようの玉子)をはけで塗りました。

そしていよいよ焼成です。
190度のオーブンで10分~13分焼きました。
オーブンは一段しかないので、3回に分けて焼きました。






久しぶりに作ったわりには…上出来かな
お昼を食べてから1時間くらいしかたっていなかったのに、
みんな喜んで2個づつくらい食べました。
やっぱり手作り&出来立てはいいね!


ポチッと応援よろしくね
↓   ↓   ↓
にほんブログ村 子育てブログ 子だくさんへ
にほんブログ村 子育てブログへ

スポーツの秋?食欲の秋?やっぱり秋が好き♪