昨日、一昨日のブログのアクセス数がものすごい数でビックリしちゃいました
いつもの10倍近いアクセス数です。
やっぱりTVの力ってスゴイですね~
で、皆さんが応援してくれたので、
子育てブログランキングの方もグッとあがっていました
どうもありがとうございました
(まあ、一週間の命だとは思いますが…。)
昨日失敗した「たこ焼き器でホットケーキ」
さっそく今日リベンジしました。
牛乳の量を多めにして生地をやわらかくして
型に入れる量は少なめにしました。
そしてチョコレートも入れてみました。
今日もまなくんのお友達が遊びに来てくれたので食べてもらいました
たくさんいただいたコメントの中に、ロケの日に「おやつ」として出した
『かぼちゃプリンの作り方を教えてください。』
というのがあったのでご紹介しますね。
(こういうコメントはかなりうれしかったりする。)
材料の分量は「だいたい」でいいと思います。
かぼちゃの甘さやホクホク加減で毎回味も変わります。
ホクホクかぼちゃだとしっかりしたケーキ風になるし、
ベチョっとしたかぼちゃだと普通のプリンに近い食感になると思います。
★かぼちゃプリンの作り方★
材料(18cm~20cmのケーキ型用)
かぼちゃ(正味)…300g
卵……3個
牛乳……50cc
生クリーム…150cc
砂糖……60g
シナモン少々(なくても可)
バニラエッセンス少々
型に塗るバター…適宜
① 型にバターを塗る。
② カラメルソースを作り、型に入れ、冷やす。
【カラメルソースの作り方】
砂糖(60g)と水(大さじ2)を小鍋に入れて火にかけて焦がす。
「あめ色」になったら火からおろし、お湯(大さじ2)を加えて手早く混ぜる。
③ かぼちゃは皮をむき、適当な大きさに切り、
ゆでるかレンジで加熱するかしてやわらかくしてつぶす。
(ポテトサラダを作る要領で!)
④ 牛乳・生クリーム・砂糖を鍋に入れ、「人肌程度」に温め、砂糖を溶かす。
⑤ ボールにつぶしたかぼちゃ・卵・(シナモン)・バニラエッセンスを入れて混ぜ、
④ を少しずつ加える。
⑥ ⑤を裏ごしして滑らかにする。(ミキサーにかけてもよい。)
⑦ ②に⑤を入れて、「アルミ箔」でふたをする。
⑧ オーブン皿に沸騰したお湯をはり、160~170度のオーブンで
30~40分「蒸し焼き」にする。
⑨ 竹串をさしても生地がついてこなければ完成♪
ホイップクリームで飾り付けするのもよいですね(*^o^*)
※追記
⑧の蒸し焼きは60分くらいかかるときもあります!
竹串での焼け具合確認をお忘れなく~
かぼちゃスープの作り方は⇒コチラ
かぼちゃをたくさんもらった時などは大量に消費できますので
是非お試しくださいね
応援ありがとうございます♪
↓ ↓ ↓
いつもの10倍近いアクセス数です。
やっぱりTVの力ってスゴイですね~
で、皆さんが応援してくれたので、
子育てブログランキングの方もグッとあがっていました
どうもありがとうございました
(まあ、一週間の命だとは思いますが…。)
昨日失敗した「たこ焼き器でホットケーキ」
さっそく今日リベンジしました。
牛乳の量を多めにして生地をやわらかくして
型に入れる量は少なめにしました。
そしてチョコレートも入れてみました。
今日もまなくんのお友達が遊びに来てくれたので食べてもらいました
たくさんいただいたコメントの中に、ロケの日に「おやつ」として出した
『かぼちゃプリンの作り方を教えてください。』
というのがあったのでご紹介しますね。
(こういうコメントはかなりうれしかったりする。)
材料の分量は「だいたい」でいいと思います。
かぼちゃの甘さやホクホク加減で毎回味も変わります。
ホクホクかぼちゃだとしっかりしたケーキ風になるし、
ベチョっとしたかぼちゃだと普通のプリンに近い食感になると思います。
★かぼちゃプリンの作り方★
材料(18cm~20cmのケーキ型用)
かぼちゃ(正味)…300g
卵……3個
牛乳……50cc
生クリーム…150cc
砂糖……60g
シナモン少々(なくても可)
バニラエッセンス少々
型に塗るバター…適宜
① 型にバターを塗る。
② カラメルソースを作り、型に入れ、冷やす。
【カラメルソースの作り方】
砂糖(60g)と水(大さじ2)を小鍋に入れて火にかけて焦がす。
「あめ色」になったら火からおろし、お湯(大さじ2)を加えて手早く混ぜる。
③ かぼちゃは皮をむき、適当な大きさに切り、
ゆでるかレンジで加熱するかしてやわらかくしてつぶす。
(ポテトサラダを作る要領で!)
④ 牛乳・生クリーム・砂糖を鍋に入れ、「人肌程度」に温め、砂糖を溶かす。
⑤ ボールにつぶしたかぼちゃ・卵・(シナモン)・バニラエッセンスを入れて混ぜ、
④ を少しずつ加える。
⑥ ⑤を裏ごしして滑らかにする。(ミキサーにかけてもよい。)
⑦ ②に⑤を入れて、「アルミ箔」でふたをする。
⑧ オーブン皿に沸騰したお湯をはり、160~170度のオーブンで
30~40分「蒸し焼き」にする。
⑨ 竹串をさしても生地がついてこなければ完成♪
ホイップクリームで飾り付けするのもよいですね(*^o^*)
※追記
⑧の蒸し焼きは60分くらいかかるときもあります!
竹串での焼け具合確認をお忘れなく~
かぼちゃスープの作り方は⇒コチラ
かぼちゃをたくさんもらった時などは大量に消費できますので
是非お試しくださいね
応援ありがとうございます♪
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