昨日はポケサンのDVDが届いたこともあって、
その日を思い出しながらロケ日のメニューを再現しました
春巻きの作り方を教えて欲しいというコメントもありましたね。
レシピと言うほどのものではありませんが、
作ったことのない方にもわかるようにアップしたいと思います。
材料
ニラ…1わ
たけのこ…70g
もやし…2分の1袋
キャベツ…2枚
しいたけ…3枚
豚肉…100g
春巻きの皮…10枚
野菜はお好みのものでOK
ピーマンが嫌いな子でもコレなら食べられるよ
直径20cmくらいのボールにいっぱいになるくらいあれば十分。
1、野菜を5cm程度の細切りにする。
2、肉も細切りにする。
3、フライパンに油大さじ1~2を入れて熱し、豚肉をいためる。
4、豚肉の色が変わったら、野菜を入れいためる。
5、塩コショウ、酒(大さじ1)、醤油(こさじ2)、砂糖(こさじ1)で調味する。
6、野菜から水分がたくさん出た場合は水溶き片栗粉でとろみをつける。
7、バットに移し、具を冷ます。
8、春巻きの皮を一枚ずつはがし、具をつつむ。
※春巻きの皮には裏と表があるので注意
(袋の表側の面が、外側にくるように包みます。)
封筒みたいになるように包みましょう
10、包み終わりに水で溶いた小麦粉をつけて閉じます。
この状態で長時間置いてしまうと、あげた時に皮がパンクしやすくなります。
包んでから揚げるまでの時間は短い方がよいです
11、170~180度の油でカラッと揚げます。
※具はすべて火が入っているので、皮が好みの色になればOK
春雨サラダは戻した春雨とキュウリやハムなど好みのものの細切りを合わせ、
フレンチドレッシング(白)で和えるだけ
MBD(麻婆豆腐)の作り方はコチラです
子供用に甘口麻婆豆腐を作りたい場合はトウバンジャンを入れるのを後回しにします。
調味して中華スープを入れた後、二つに分けてからトウバンジャンの量を調節して入れます。
我が家ではご飯にかけてマーボー丼にすることが多いです
スキーツアー10日前♪
↓ ↓ ↓
その日を思い出しながらロケ日のメニューを再現しました
春巻きの作り方を教えて欲しいというコメントもありましたね。
レシピと言うほどのものではありませんが、
作ったことのない方にもわかるようにアップしたいと思います。
材料
ニラ…1わ
たけのこ…70g
もやし…2分の1袋
キャベツ…2枚
しいたけ…3枚
豚肉…100g
春巻きの皮…10枚
野菜はお好みのものでOK
ピーマンが嫌いな子でもコレなら食べられるよ
直径20cmくらいのボールにいっぱいになるくらいあれば十分。
1、野菜を5cm程度の細切りにする。
2、肉も細切りにする。
3、フライパンに油大さじ1~2を入れて熱し、豚肉をいためる。
4、豚肉の色が変わったら、野菜を入れいためる。
5、塩コショウ、酒(大さじ1)、醤油(こさじ2)、砂糖(こさじ1)で調味する。
6、野菜から水分がたくさん出た場合は水溶き片栗粉でとろみをつける。
7、バットに移し、具を冷ます。
8、春巻きの皮を一枚ずつはがし、具をつつむ。
※春巻きの皮には裏と表があるので注意
(袋の表側の面が、外側にくるように包みます。)
封筒みたいになるように包みましょう
10、包み終わりに水で溶いた小麦粉をつけて閉じます。
この状態で長時間置いてしまうと、あげた時に皮がパンクしやすくなります。
包んでから揚げるまでの時間は短い方がよいです
11、170~180度の油でカラッと揚げます。
※具はすべて火が入っているので、皮が好みの色になればOK
春雨サラダは戻した春雨とキュウリやハムなど好みのものの細切りを合わせ、
フレンチドレッシング(白)で和えるだけ
MBD(麻婆豆腐)の作り方はコチラです
子供用に甘口麻婆豆腐を作りたい場合はトウバンジャンを入れるのを後回しにします。
調味して中華スープを入れた後、二つに分けてからトウバンジャンの量を調節して入れます。
我が家ではご飯にかけてマーボー丼にすることが多いです
スキーツアー10日前♪
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