昨日はお姉ちゃんのリクエストにより、みんなでパン作りをしました




パン作りは結婚前とお兄ちゃんがおなかにいる時に習っていたので、
道具も結構揃っています。
パン作りは大好きだけど、2~3時間かかるので、なかなか時間が取れなくて
つぐちゃんが生まれてからは「ピザ生地」を作る以外はやっていなかった気がします
まずはみんなで材料の計量からやりました。
パンを作る時の材料は粉300g(ロールパン12個分)で書いてあるものが多いのですが、
もう少し多く作りたかったので、1.5倍(粉450g分)で作りました。
「お兄ちゃん!300gの1.5倍は何グラム?」
「うーんと、450g」
「じゃあ、5.5gの1.5倍は?」
「5の1.5倍が7.5だから…8よりは少ないよね。」
「お姉ちゃん、135+30は?」
「えーっと、165かな。」
なーんて算数のお勉強をしながら材料を用意しました
材料を混ぜてこねるのは機械にお任せ
独身時代に大金(?)はたいて買った
「コスモハート」
が大活躍
(たしか、3~4万した
)
手ごねで25分かかるところを3分足らずでやってくれます。
モーターの熱が生地にうつって、
発酵するのに調度いい温度になります


一次発行は約40分、その間にお昼ご飯を食べました。約2.5倍にふくらみました
ガス抜きをして、生地を18個に分割。
そして丸めなおしをして二次発酵(約20分)をします。

二次発酵を待つ間にパンの中に入れるものを用意しました。
昨日はウインナー・ジャガイモ・コーン・ベーコン・あんこを用意しました。

さあ、ここからが子供たちの大好きな形作り(成型)です。
お姉ちゃんやまなくんは動物の形を作りました
お兄ちゃんは形より中身が重要と言って、惣菜パンを作りました。
成型後20分の仕上げ発酵をして、照卵(つや出しようの玉子)をはけで塗りました。
そしていよいよ焼成です。
190度のオーブンで10分~13分焼きました。
オーブンは一段しかないので、3回に分けて焼きました。

久しぶりに作ったわりには…上出来かな
お昼を食べてから1時間くらいしかたっていなかったのに、
みんな喜んで2個づつくらい食べました。
やっぱり手作り&出来立てはいいね!
ポチッと応援よろしくね
↓ ↓ ↓







パン作りは結婚前とお兄ちゃんがおなかにいる時に習っていたので、
道具も結構揃っています。
パン作りは大好きだけど、2~3時間かかるので、なかなか時間が取れなくて
つぐちゃんが生まれてからは「ピザ生地」を作る以外はやっていなかった気がします

まずはみんなで材料の計量からやりました。
パンを作る時の材料は粉300g(ロールパン12個分)で書いてあるものが多いのですが、
もう少し多く作りたかったので、1.5倍(粉450g分)で作りました。






なーんて算数のお勉強をしながら材料を用意しました



独身時代に大金(?)はたいて買った
「コスモハート」


(たしか、3~4万した

手ごねで25分かかるところを3分足らずでやってくれます。
モーターの熱が生地にうつって、
発酵するのに調度いい温度になります



一次発行は約40分、その間にお昼ご飯を食べました。約2.5倍にふくらみました


そして丸めなおしをして二次発酵(約20分)をします。


昨日はウインナー・ジャガイモ・コーン・ベーコン・あんこを用意しました。

さあ、ここからが子供たちの大好きな形作り(成型)です。
お姉ちゃんやまなくんは動物の形を作りました

お兄ちゃんは形より中身が重要と言って、惣菜パンを作りました。

そしていよいよ焼成です。
190度のオーブンで10分~13分焼きました。
オーブンは一段しかないので、3回に分けて焼きました。

久しぶりに作ったわりには…上出来かな

お昼を食べてから1時間くらいしかたっていなかったのに、
みんな喜んで2個づつくらい食べました。
やっぱり手作り&出来立てはいいね!


↓ ↓ ↓


スポーツの秋?食欲の秋?やっぱり秋が好き♪
突然ですが、昨日の夜車買っちゃいました! 2日前には全く考えもしていなかったことです。 今月25日で車検切れとなるママの愛車、ワゴンRちゃん ![]() お兄ちゃんが幼稚園に入って少ししてから中古で買ったもので、 6年間乗ってきました。 中古といっても1年落ちで走行距離3000㎞だったので、 いわゆる新古車っていうやつでした。 遠出をする時にはパパの車(8人乗り)を使っていましたが、 毎日のお買い物や幼稚園・習い事の送り迎え、 実家に行ったりを繰り返し、走行距離40000㎞。 まだまだ走れるし、お姉ちゃんが中学生になるまでは定員的にも問題ないので、 廃車になるまで乗るつもりでいました。 しかし!木曜の夜に車検に出して、整備士に見てもらったところ、 オイル漏れやマフラーの穴、バッテリー交換・タイヤ交換…と次々と問題点が見つかり、 なんと見積もりで18万円(かなり値引きして)と言われてしまったのです ![]() 18万かけて車検を通しても、2年後の車検でお金がかからないとは言えないというし、 買い替えを考えて見ませんか?と言われ、急にそちらを検討することになったのです。 以外にもワゴンRの下取り査定額が30万くらいつくと言うので 中古なら何とか買えるかもという話になりました。 車の運転は大好きだけど、メンテナンスは苦手だし、 車種やグレード、装備のこだわりはありません。 (というか、そういうことより予算第一!) いつもお世話になっていて信頼できるディーラーさんなので、 お任せして何台かピックアップしてもらうことにしました。 金曜日に6~7台分の詳細が書かれた用紙をFAXしてもらいました。 パパと相談してその中から2台候補を選びました。 土曜日コチラから電話すると、その中の1台はもう売れてしまったとのことで、 候補は1台にしぼられました ![]() 中古車センターの営業マンが夕方その車を見せに来てくれるというので、 持ってきてもらうことにしました。 営業所での仕事を終えてから来たようだったので、 実際にうちにきたのは7時半を過ぎていました。 そこへ…めずらしく早く帰ってきたパパ! もうすっかり暗くなったところで、車を見せてもらいました。 細かいキズはあるかもしれないけど、年式・走行距離・装備・価格… どれも問題がないということで、即決! ![]() かなり散らかっていましたが、家に入ってもらい契約をしました。 契約書を作りながら、パパさんもしっかり営業。 ![]() ![]() ![]() ![]() 支払方法などはその営業マンのポイントが高くつくように「ローン」にしました。 (その代わり、サービスしてよねという口ぶりでした。) ということで、夜8時過ぎ、契約完了! ママのワゴンRちゃん、今ごろどうしているかしら ![]() 車検に出すだけのつもりだったから、荷物もそのまんまなんだよね。 昨日の話では中の荷物は今度持ってきてくれるけど、 ワゴンRがうちに帰ってくることはなさそうです。 ワゴンRちゃん、6年間ありがとう(^-^)/~ そして、新たなローンが増えたつぐちゃんママ家なのでした ![]() ![]() ![]() ↓ ↓ ↓ ![]() ![]()
|