ありがとう通信

北九州市門司区 辻医院からの通信

麹(こうじ)

2011-06-06 23:02:05 | Weblog

先日、友人のお宅にお邪魔しました。

「辻さんにもあげようと思って、どれか好きなものをどうぞ

見ると、そこには不思議なものがたくさんのタッパーに入れられているのでした。

実は麹ともち米で作られた甘麹というもの。

それとは別に塩麹も作られていました。

 

体内の善玉菌を増やすには、「発酵食品」がいい といわれていますよね。

私の友人も、その中の麹のお料理を楽しんでいるようです。

 

早速鶏肉を漬け込み、蒸してみました。

柔らかく、甘みがあって美味しかったですよ。

美味しくて、体によい効果があれば、はまってしまいそう、です。

レシピ改革してみます。

 

そしてお友達に感謝です。 いつもありがとう

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。