まず思い浮かんだのは煮魚。もちろんでっかい魚で。ただそれにはでっかい鍋が必要で、それを自宅から持って来るの面倒だなぁと😅 加えて大量の調味料が必要なのでちょっとなぁと。
それで次に思い付いたのがホイル焼き。
立派な鯛でしょ❓
ただここ迄の大きさをホイル焼きにした事ないので、特に生焼けにならないかの心配がありました。
試作する必要があります。そこで選んだのが、
金目鯛です。こちらは前日のこれまた常連さんに出しました。値段をほぼ考えなかったんですが、もっと安い魚🐟にすればよかったなと😜
で実際の「鯛のレモンホイル焼き🍋」、成功かつ好評でした😊
写真は私がホイルを客席で取り外した為ありません😅
先程失敗するかもと書きましたが、ホイル焼きは恐らく失敗ないだろうと思ってました。焼き過ぎて焦げる事は、余程極端に時間をかけない限りないからです。生焼けの心配が無いのは精神的に楽です。
ただ経験の無い事は何があるか、起こるか分からないのも事実なのでやはり試作は必要ですよね。
で思いました。岩塩焼きや煮物より手間がかからないこのホイル焼き、サプライズ料理としてこれからやっていこうと😜
一つ気を付ける点は、提供時間をある程度見定めないといけない事。完成してもオーブン内で保温のような状態は保てますが、熱々&出来立てを出す為には時間を考えませんとね👍