ムッティーナ・アンポンタンの独り言

日々の色々をつぶやいてます。

父の日ギフトがぐしゃぐしゃポイ

2014-06-02 | 日記
私びっくりしちゃったの。

先日イ〇ーYo〇doで父の日ギフトのシャツを買ったのね、発送とラッピングお願いしたら

サービスカウンターで受付してますから商品とレシートお持ちになって下さい


と言うじゃない、まーここまではいつもの流れで文句もないのよ。

事件はこの後に起きたざます、


買った商品のブランドネーム入りの箱があるのでそちらご用意しますか?と言われ

じゃあそちらの箱でお願いします、と言ったら…


店員さんがたいして綺麗にたたんでないシャツをバサッと箱につっこみテープを貼り封をしてしまったの(゜ロ゜;ノ)ノえっ!


サービスカウンターで包装と発送をすると思っていた私だがブランドネーム箱は包装の必要がないタイプなので商品を入れてしまったらしいが…?ん?


その箱をパシッと渡され発送はカウンターですからと言われた私


( ; ゜Д゜)唖然。


色々言いたい事が山のようにあったが他のお客さんも並んでいたのでもやもやしながらも素直にカウンターに向かった。



そして、カウンターでは余りにも酷いおたたみのまま箱に入れられたシャツを直してと伝えるとこちらでは対応の良い店員さんがしゃきしゃきと箱から丁寧に商品を出し絶句。


お客様大変申し訳ございませんでした、贈り物をこのような形で包装してしまい担当には注意しておきますので、商品はこちらでたたみ直して箱にいれますね。

と言われ少しホッ、綺麗にたたまれたシャツは透明ビニールの袋に入れたのち箱詰めされた、←普通はこうだよね。私も長い事販売畑に居たがあんな箱詰めは教育された事がない。


ちゃんと教育されているのかしらね?


最後の砦サービスカウンターの対応が良かったからもやもやは鎮火したが人を思い贈る品を乱暴にされたのはショックだったわ。


全然関係ないけどCMに出てる関根さんに文句言いたい気分になったわよ、ファンなのにさー。



以前もこの店では『すいません』と店員さんを呼びとめたら『今忙しいんで別の人呼んで下さい』と言われたうえに押し飛ばすように走っていかれびっくりしたんだけど…
余裕ないのね、と大人対応で私我慢したの。
いちいち怒るの疲れるし、と言うのも



最近何処へ行っても店員の質の低下を感じるのよね。


デパートでも 『ちょっと待ってて』(←客にタメ口っ?!)と言われ倒れそうになったけど地元デパートだけにフレンドリーが売りなのかしら?と思う事にした。


お客様は神様じゃないのよね今って時代はと納得するようにしている。


まー、腹立つ分だけ足は遠退くけど、行かなきゃ腹もたたないので最近はネットショッピング率高くなる我が家なのよね。


イライラする接客されるぐらいなら画面でポチっでお買い物が精神衛生上良い。

そんな文句を言ってる私だが忘れられない父の日ギフトがある。

以前の職場での出来事。


靴売り場にて父の日ギフトの包装が舞い込んできた。
その日は人手がなく私が包装しなきゃいけない状況だったが私は包装が苦手でしかもまだ包装を習っている時だったの、包装出来る人が居ない事って無いのにたまたまその時30分だけ誰も居ない時間があった。


とりあえず15分程時間を貰い包装出来る人を探したが居ないっ!

意を決して私がやるしかないと挑んだが紳士靴の箱でもよりによって蓋に厚みがありかなり高度なタイプ普段使う包装紙では幅が足りないのだ。


まだ練習してない大きい包装紙でうまくまとめなきゃと思いつつもこれまたよりによってお客様が選んだ包装紙は普通より厚みがある難易度高いタイプ(私には)紙と格闘しながらなんとか包めたが最後のしまつがなんか紙の厚みがあり格好が悪い仕上がりに( ;∀;)


贈り物なのに…こんな不細工な包装どうしようと思っているところでお客様登場。


正直に不細工な包装を謝りもう少し時間を貰えるなら綺麗に包装出来る人がもうじき来る事を伝えひたすら頭を下げていたら


神様(お客様)は言った。


『この包装が良いです』と


思わず耳を疑い、あんだって?と言いそうになったが


神様は続けて言った


『一生懸命綺麗に包装しようって気持ちがこもってて素敵です、このエピソードを添えて父にプレゼントしたら尚喜ぶと思いますので包み直しはいいです、かえってありがとうございました』と言われ


へっ?となる私。


思わず、『折角のプレゼントですよ、こんな始末の悪いモコモコした包装では申し訳ないです、』と言うと


神様は『そこが良いんですよ、今まで汚いなーと思う包装でも何も言われず渡されたりしてました、誠意を持って対応されたのは初めてです、正直包装は上手じゃないけど込められた気持ちが嬉しいからこのまま持ち帰らせて下さい』


と物語のような事を言われてびっくりしたんだけど優しい言葉に甘えてモコモコ包装のままお渡しする事に(私ってばちゃっかりしてると言うか図太いのよね。)


次回までには綺麗に包装出来るよう練習しておきますと約束したがそれからまもなく旦那の転勤でその有り難い仕事も辞めちゃったのよね。


残念だわ、しかしこんな神様に助けられたから私も今忍耐で多少の失礼には耐えてるのよ、神様に感謝して欲しいわ全く。←誰に言ってるんだ。


自分は神にはなれないと思うけどモコモコ包装を許し讃えたあのお方は今いずこ?その節はありがとうございます。


良い人っているわよね。見習いたいわ。

でもぐしゃぐしゃ箱詰めは許さないわよ、ふん。私そこまで良い人じゃないし腹黒なんだからっ!(*`Д´)ノ!!!










ごはん。

2014-06-01 | 日記
いんやー、何かいきなり夏日でバテ気味です(´-ω-`)ふぅ、

しかし毎日の御飯作りはやらねばならんしヤレヤレ



ブリのあらでぶり大根作ったけどあらって良い出汁でるよわよねー、旦那がアラの骨が食べずらいと言うくせにぶり大根好きだったりするので以前切り身のぶりで煮たらあまり良くなかったわ。

やはりアラの出汁パワー最高。



この日は豚モモブロックを塩漬けしてたのでトマトスープを作った。
塩漬け豚って味わい深くなりスープにすると旨い出汁がでるのよね、これに相性の良いシュレットチーズ入り卵焼き飯簡単に出来るがサボってる感見えないメニューってお疲れモードの時助かるので、塩漬け豚とか仕込んでおくと便利なの~。



この日は暑さでおかしくなったのか…何故か焼売を作る気満々になってしまい初手作り焼売。

今まで餃子の皮でなんちゃって焼売は作っていたが焼売の皮で作るのは初めてだったんです、焼売の皮って小さいから何かどうして良いのか分からない気持ちになるのよね。

何となくそれらしく包み蒸したら(゜ロ゜;ノ)ノあれ?皮剥けとる?

何か皮がはだけて肉団子?みたいのがいくつかあり急遽揚げ焼売も作ってみたが途中から中に入れたエビが水分を放出し、容赦なく油びちびち攻撃が始まった。

(;´д`)あつ、あつ、とボクサーのように油攻撃をかわしていたが火炙りエビの逆襲は思いのほか凄くてなんとか4つ揚げた後の焼売は半揚げの状態でレスキューされレンジで蒸すと言う乱暴な調理法になった。

何だかヘンテコリンな焼売3種が並んだ(;・ω・)


味は悪くなかったがまだまだ修業が必要だわ…こんな苦労するなら陳さんの冷凍焼売レンチンで食べる方が安い、早い、旨い気がする。


このメニューにいきなりイタリアンなペンネがあるんだけど前日のスープの余りに赤ワインやチーズを足してダイレクトにスープの中で煮たの、スープを吸って美味しく出来た。


焼売よりこれの方が美味しかったのか余ると思っていたがあっという間になくなったには驚いた。






週末はサボって刺身、切るだけとか盛るだけって凄く楽、刺身とくれば酒のアテでGWに仕入れた日本酒飲んじゃった(〃∇〃)たまには良いわね。


そうそう、話はかわり夏と言えば炭酸が美味しいよね!

飲みかけだけど手作りジンジャーエール(о´∀`о)夏は蜂蜜レモンを作り冷蔵庫に常備してるので生姜をすり蜂蜜レモンと炭酸があればあっと言う間に出来上がり、優しい甘さが旦那にもウケて最近は市販のジンジャーエール飲まなくなったみたい。

ジンジャーエール買ってあるのに冷蔵庫の飾りになっている。


手作りの良さってやはり好みの味に出来る事だけどこれが簡単ではない事も多々で日々修業。

いずれは梅干しや味噌も手作りしたいとか考えてたらやはり畑も欲しいとか卵産む鶏も育てたい等野望は尽きないのよね。

自給自足って理想だわー。


まずは焼売上手に作れるようになろう。うん、

身近な事からコツコツと。