複合型老人福祉施設 上田大手門

介護福祉の総合サービスを提供する社会福祉法人大志会「複合型老人福祉施設 上田大手門」のスタッフブログ

★4月の行事食

2020年04月24日 | 日記

 

こんにちは

本日の昼食は、食事からを感じてもらおう!という献立でした

 

・菜の花香りご飯

・てまり麩のすまし汁

・春の天ぷら [いとより鯛、ふきのとう、アスパラガス、みょうが]

・春キャベツの和え物

・桜ゼリー

 

ボリュームもあり、豪華な内容でした

特別メニューの時は、皆さんいつもより食べるのがはやいように感じます

 

4種類の天ぷら

桜ゼリー 下がミルクゼリーで2層になっていました

 

 

 

↑ 5階ユニットでは、天ぷらの衣が硬いと仰る入居様もいるため

天つゆにくぐらせて衣を少し柔らかくしてから提供していました!

工夫してもらっています

 

 

大手町ユニットの食事の感想です

『春の献立皆様喜ばれていました。「わー!こんなの食べられるなんて幸せだねえ。」と

 感想を伝えてくれた方もいらっしゃいました。量もいつもより盛り沢山でしたが

 皆様完食されていました。

 菜の花香りご飯の色味よく、天ぷらカリカリでした。』

 

海野町ユニットの食事の感想です

『皆様楽しんで食べることができました。春の味を楽しんでいただけました。

 桜ゼリーの花の塩漬けも楽しまれました。菜の花香りご飯かわいいと好評でした。』

 

今年はお花見に行くのも難しかったので、

この食事でを感じてもらえたらうれしいなあと思います

 

 

15時のおやつは、桜餅風生和菓子でした

こしあんを練りきりで包んだものです

 

 

 

以上、本日のお食事紹介でした

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする