こんにちは
本日の昼食は、食事から春を感じてもらおう!という献立でした
・菜の花香りご飯
・てまり麩のすまし汁
・春の天ぷら [いとより鯛、ふきのとう、アスパラガス、みょうが]
・春キャベツの和え物
・桜ゼリー
ボリュームもあり、豪華な内容でした
特別メニューの時は、皆さんいつもより食べるのがはやいように感じます
4種類の天ぷら
桜ゼリー 下がミルクゼリーで2層になっていました
↑ 5階ユニットでは、天ぷらの衣が硬いと仰る入居様もいるため
天つゆにくぐらせて衣を少し柔らかくしてから提供していました!
工夫してもらっています
大手町ユニットの食事の感想です
『春の献立皆様喜ばれていました。「わー!こんなの食べられるなんて幸せだねえ。」と
感想を伝えてくれた方もいらっしゃいました。量もいつもより盛り沢山でしたが
皆様完食されていました。
菜の花香りご飯の色味よく、天ぷらカリカリでした。』
海野町ユニットの食事の感想です
『皆様楽しんで食べることができました。春の味を楽しんでいただけました。
桜ゼリーの花の塩漬けも楽しまれました。菜の花香りご飯かわいいと好評でした。』
今年はお花見に行くのも難しかったので、
この食事で春を感じてもらえたらうれしいなあと思います
15時のおやつは、桜餅風生和菓子でした
こしあんを練りきりで包んだものです
以上、本日のお食事紹介でした