皆さんこんにちは
上田大手門グループホームです
GHでは毎年自家製の味噌を作っています。
今年も入居者様と一緒に行った味噌仕入れの様子を紹介します
茹でた大豆を潰し、麹と塩を混ぜ合わせます。
混ぜた後、味噌玉を作り空気を抜く為に樽の中に力いっぱい投げ入れました
「コロナをやっつけよう!」「美味しいものが食べたい!」と声に出し皆さん
思いを込めながら投げ入れていました
美味しい味噌になるまでは10ヶ月程度寝かせてからになりますが
出来上がるまでとっても待ち遠しいです
皆さんこんにちは
上田大手門グループホームです
GHでは毎年自家製の味噌を作っています。
今年も入居者様と一緒に行った味噌仕入れの様子を紹介します
茹でた大豆を潰し、麹と塩を混ぜ合わせます。
混ぜた後、味噌玉を作り空気を抜く為に樽の中に力いっぱい投げ入れました
「コロナをやっつけよう!」「美味しいものが食べたい!」と声に出し皆さん
思いを込めながら投げ入れていました
美味しい味噌になるまでは10ヶ月程度寝かせてからになりますが
出来上がるまでとっても待ち遠しいです