正月のお節は出来合いを注文してる
ので、僕は年末にはおでんとカレーを
仕込みます。酒を飲みながらちまちま
やります。
おでんは、大根を下茹でして昆布を入
れて再度煮込み具材を入れて放置。
カレーは、めんどくさいが、鶏肉と玉
ねぎを良く炒めてセロリとリンゴ、ニ
ンジン、ジャガとトマトホール、ワイ
ンを足して煮込みます。ルーは市販の
物ですが、焦げないように混ぜなきゃ
ならない。数時間煮込めば火を止めて
なじませますが、食べるのはお節と寿
司が飽きた後です。
スパーには食い物が溢れてますが、
全方位攻略はできません。日本は恵ま
れすぎの感がありますね。
さらに、カニやフグや霜降りなんて食
べてたら糖尿で倒れます。
早いもので今年も明日で終わりです。
ではでは。