自然と生きる

気ままに健康で楽しく生きる。そして、天寿120歳を目指す。

正月前はおでんとカレー

2017-12-30 14:35:04 | 日記

 正月のお節は出来合いを注文してる

ので、僕は年末にはおでんとカレーを

仕込みます。酒を飲みながらちまちま

やります。

おでんは、大根を下茹でして昆布を入

れて再度煮込み具材を入れて放置。

カレーは、めんどくさいが、鶏肉と玉

ねぎを良く炒めてセロリとリンゴ、ニ

ンジン、ジャガとトマトホール、ワイ

ンを足して煮込みます。ルーは市販の

物ですが、焦げないように混ぜなきゃ

ならない。数時間煮込めば火を止めて

なじませますが、食べるのはお節と寿

司が飽きた後です。

スパーには食い物が溢れてますが、

全方位攻略はできません。日本は恵ま

れすぎの感がありますね。

さらに、カニやフグや霜降りなんて食

べてたら糖尿で倒れます。

早いもので今年も明日で終わりです。

ではでは。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする