瓢亭だけに、瓢箪型三つ組の器です。
後日談
瓢亭別館は、おかゆとゆで卵(「瓢亭玉子」という)の美味しいお店。ここで「鶉(うずら)がゆ」をいただく。画像はおかゆが出てくる前のもので、これだけでも結構なボリュームがある。
畳の香りが気持ち良く、湯飲みには「鳥獣戯画(ちょうじゅうぎが)」の絵が書いてあったりして、なんとも渋い。こんな優雅な朝食もたまにはありかも知れないが、値段は…古書店勤務時代、よく行っていた学芸大学「鳥芳(とりよし)」の鳥生姜焼き弁当が約7個買えるほど…。
後日談
瓢亭別館は、おかゆとゆで卵(「瓢亭玉子」という)の美味しいお店。ここで「鶉(うずら)がゆ」をいただく。画像はおかゆが出てくる前のもので、これだけでも結構なボリュームがある。
畳の香りが気持ち良く、湯飲みには「鳥獣戯画(ちょうじゅうぎが)」の絵が書いてあったりして、なんとも渋い。こんな優雅な朝食もたまにはありかも知れないが、値段は…古書店勤務時代、よく行っていた学芸大学「鳥芳(とりよし)」の鳥生姜焼き弁当が約7個買えるほど…。
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