市民講座料理教室を修了した仲間が集る「料理同好会」。
講師は市民講座を担当した管理栄養士です。
料理室の都合上、同好会のメンバーは20人に限定されてます。
講師の推薦を受けて、私達夫婦でその仲間に入れて戴いてます。
毎月開催され、手作り料理で仲間たちと交流を深めております。
地域で交流仲間たちがいることの大切さを、肌で感じております。
シニアライフをより充実に過ごすためには、必要不可欠の事だと思います。
料理を皆と一緒に作り、そして楽しく談話しながら食べる。
とても素敵な同好会です。
男性会員は私を含めて3人だけです。
その中の長老が90歳。貴重な存在です。
今回の料理は、「保存食品を使って」のメニューです。
①鯖と大豆のトマト煮(鯖水煮缶、大豆水煮、カットトマト缶)
②干し椎茸と鶏手羽中のスープ
③春雨のサラダ
④車麩のフレンチトースト
一人分の栄養価:エネルギー630Kcal。
このテーブル、6人分の料理を5人分に盛り合わせました。
更にもち麦入りご飯100gのお茶碗に、
あっちのご婦人、こっちのご婦人からご飯が加わります。
ダイエット中ですが、断り切れません。
毎回の事です。習慣になっております。
美味しい料理と一緒に山盛りのご飯、完食です。
失敗談のご紹介
③干し椎茸と鶏手羽中スープに調味料、塩・薄口醤油を加えることを忘れておりました。
このテーブルの仲間達は塩分控えたスープだと思って、食べていました。
食後、感想を述べあう場面で、大爆笑でした。