毎月、第1火曜日が料理同好会。
地区の福祉センターの料理室に参集しての料理作り。
メンバーは18人。欠員が生じたとき補充されます。
料理講座の修了生の仲間です。
管理栄養士の講師が料理指導してくれます。
メンバーは殆どシニア世代。男性メンバーは3名。
各料理班に1名配置されてます。
料理メニューを見ながら、ワイワイ言っている内に料理が出来上がります。
今日の料理魔ニューは「薄味の工夫」
➀れんこんのはさみ揚げ
➁生姜風味のあんかけ豆腐
➂薩摩芋の胡麻味噌和え
➃冷凍柿の甘酒かけ
遠隔地農場で収穫したジャンボ薩摩芋、話題にしました。
今日の料理メニューで薩摩芋の美味しい料理をマスターしました。
同好会の仲間に写真の薩摩芋のお裾分けをしました。
ジャンボ薩摩芋はまだ残ってます。
皆揃って、戴きます!
家内の所属する班が、何時も遅れがちです。
何故だか、分かりません。離れた場所から見ているだけです。
料理作りを通じた地域交流会です。
和んだ雰囲気で、とても素敵なひと時です。