「丹波黒豆」を群馬・高崎で栽培しております。
もしかしたら、名称偽造かも。
戦国時代の箕輪城跡が残る地区です。
「箕輪黒豆」と言うべきか?
正月料理の煮豆に欠かすことが出来ません。
その黒豆です。
趣味で始めている野良仕事。
370坪の耕作面積があります。
主力作物は「黒豆」と「小豆」です。
遠隔地農場ですので、細々とした野菜を栽培しても
我が家だけでは食べきれません。
正月料理用に黒豆を栽培し、その成果品を知人・友人への
贈答品にしてます。
毎年の事です。期待されて待ち焦がれております。
今年も一年、元気に過ごせた証に、お裾分けしております。
黒豆の収穫です。
黒豆の茎を全部抜き取り、葉っぱを取り除きます。
まだ黒豆の鞘が乾燥し切っておりません。
暫く、横済みにしてその乾燥をまちます。
それでも、乾燥した黒豆の鞘を捥ぎ取ったものが
全体の半分ぐらいあります。
我が家の駐車場で天日干し。
いよいよ、丹波黒豆の収穫の最終段階です。
畑の仲間と丹波黒豆の収穫を喜んでおります。