
先週木曜、ようやく冷蔵庫が設置されたので、ご近所の無人販売所で野菜を購入。
新鮮野菜がどれも100円。

小松菜、蕗、大根 ♪
大根はお味噌汁と酢の物に。

この細さなのでもっと辛いかと思ったら、むしろ甘みがありました♪
葉っぱの大半は刻んでピリ辛炒め。

小松菜は適当に切って冷凍。
すぐ食べる分だけ水に挿して飾りました。大根の頭の部分も水栽培。野菜だって室内グリーンだ(笑)

なんだか小鳥やウサギのエサみたいですが、これはベーコンとトマトと炒めて人間が食べる分ですf^_^;
そして、蕗!
実は蕗を自分で調理するのは恥ずかしながら初めてでした。

塩ずりした茎の部分を鍋(大きいのがなかったので中華鍋使用)で下茹で。
冷水で晒してから、スジを取り除くんですね。そして、出汁をきかした鍋の中でふくめ煮。

思ったより簡単にできました。
季節の香り♪
柔らかくできましたよー。
葉っぱは炒め煮に。
さっと下茹でした葉を一晩水に晒し、細かく刻んだら、パラパラになるまで空炒りします。

でその後調味料を入れて、最後にごまとごま油で香り付け。
大根の葉とはまた違う風味。

どれも美味しくできたけど、食べ切れるのかしら?
なお、レシピはま〜んなクック○ット様直伝です。
旬の新鮮野菜が気軽に食べられる北多摩生活。いいじゃぁないですかっ…。
ちゃんと自炊が続けられるかはあやいんですけどね。でもこんな風に毎日を過ごせればと思っています。
★★★★★★★★★★★★★★★★★
季節の話題がギュッと詰まったホームページはこちら→横浜歳時記七十二候
日々の自然情報をインスタでアップしています→ynwc_photos
★★★★★★★★★★★★★★★★"