YNWC的な多摩暮らし

北多摩で始めた新生活のあれこれをについて書いています。ynwcは横浜ネイチャーウォッチングクラブの略

ご近所に素敵カフェ開店

2023-11-11 20:32:00 | カフェ・お店巡り
素敵カフェが目白押しな国分寺界隈。11/3に新たにオープンした「ソラクラゲ」さん。



店構えからして素敵感漂ってませんか?



お店を立ち上げた3人組のお一人で店長を担当されている方がクラゲ好きということで…



青空や海、「青」が大好きで、入り口の引き戸のガラスの色はいろんな青。この図鑑で改めて「青」について勉強したとのこと。



青いハーブティー「宙」
そしてクラゲがモチーフのサクサク、ザクザク食感のクッキー、「クラゲッキー」



かわいい〜。
店長さんは以前は生まれ故郷の札幌で、同名のカフェを経営されていたようで、その頃からの定番スイーツ。お菓子界の未確認生物だそうです(笑)

生き物好きに悪い人はいない!!

これだけでも素敵なカフェですが、お店のコンセプトは「自由に、創造的に生きる後押しとなるような町に開かれたカフェ」とか。

そして驚くことに経営する皆様はなんとまだ20代。とても素敵なカフェに成長しそうな予感!!

自分の20代とは大違い!!

発起人の青年は小学生の頃からコーヒー好き。学生時代からカフェで働いたり、ラオスのコーヒー農園に通ったり、志の大きさが半端ない。



おばさんは、ここに座っているだけで元気もらえます!
※3日前に知ってすでに2回目の来店(笑)

いい店できて嬉しいなぁ〜
詳しくはこちら↓

国分寺のまちに開いた喫茶店をつくりたい!自由に、創造的に生きる後押しとなるような「喫茶ソラクラゲ」 | MOTION GALLERY

国分寺のまちに開いた喫茶店をつくりたい!自由に、創造的に生きる後押しとなるような「喫茶ソラクラゲ」 | MOTION GALLERY

人とカフェとの相互作用から一人ひとりの創造を育み、まちへと広がっていく可能性をもつカフェ。東京・国分寺に、自由に、創造的に生きる後押しとなるような「喫茶ソラクラ...

motion-gallery.net

 



今日は全国的に気温が下がっているようですね。冬の乾燥に負けないよう、ドクダミクリーム、作りました!


 
お試しあれ!

モミの枝であれこれ〜クリスマスシーズン始まる〜

2023-11-10 18:31:00 | クラフト
久しぶりに北多摩の造園屋さんの前を通ると、モミの枝が並んでいました!


1束(1〜2本)100円!!
激安です。

爆買いしました3束6本。
300円です(笑)

というわけで、本日はモミの枝で遊びます。途中、夏用(まだ使っていた)と冬用の寝具の洗濯をしたり、オンボロになってきた自宅の修繕の打ち合わせをしたり、落ち着きのない1日。

ようやく完成!
作品第一号。



トナカイのリース!!

モミの枝が上手く巻きつけられず1周せずにトナカイ(ダイソー)を貼って終了(笑)

つくりは雑ですが、トナカイいるし、緑と赤だから、クリスマスっぽい雰囲気は出てますかね。


玄関のリースコーナーに飾ってみると、それなりにいい感じ?

作品第2号
クリスマススワッグ。



以前ワークショップで、オレゴン産のモミをふんだんに使って、素敵なスワッグをつくらせていただいたのですが、1人で作るとなかなか上手くいきません

↑WSで習ったスワッグ(形が素敵!)

自分で作るとずんぐりむっくり、四角っぽくなってしまって、なんとも野暮ったい…。まあ、少し早くなってきたかなぁ。

そしていつも困るのはトップに何を飾るか…







以前に教わった時のリボン(大事に使い回してますw)やseriaのポインセチア…。

ここがいちばんセンスを問われるところなのかと思うのですが、今回も良いものを見つけられず…


まあ、こんな感じで少し早いですがクリスマスコーナー誕生。モミが余り過ぎていたのでさらにスワッグを2つ。





集中力も切れ、最後のやつなんてもうやっつけ仕事でしかない(^^;;
形もまた長方形になっちゃってます。時間がある時にもう少し手直ししたいです(T_T)

さらにハロウィンの時に飾ったパラとパンパスグラス(巨大なススキ?)を使ってリース風のボード飾りを作ってみました?


ラッピングしてしまったため見ずらいのですが、パンパスグラスの使い方が少なかったようで貧弱です…(^^;;

なかなか上手くいかないものですが、まあ、作りたいイメージには近づいてきたような…

日々是精進!

ワークショップに参加すればとっても素敵な作品ができますが、家で作れば細々とした材料や光熱費も入れても5つ作っても1000円未満!!

失敗しつつも、あれこれ考え、自分なりに作る時間は楽しいものです。

もっとも楽しみ過ぎてくたくた…。体は動かさないけれど集中するって体力いります!!

今日はモミの枝を見つけたことで、フライング気味にクリスマスの準備。月末くらいから本格的に始めたいと思います。



【今日のスイーツ】
・和栗のモンブラン
・コーヒー

happy birthday 直良!
11/12の父の誕生日を祝って姉と2人でお祝い♪
今年は母の誕生日に食べそこなったので、2人合わせて同時開催(笑)


今日も1日お疲れ様でした!



世界のビールで楽しい時間!

2023-11-09 15:26:00 | 雑感
少し前の話ですが、世界のビールが飲めるお店で楽しい時間を過ごしてきました。

お店はこちら↓ 

世界一周 食の旅 Hitch x kakeru ヒチカケ

世界のクラフトビールが70種類以上☆上野 御徒町のビアバー ヒチカケ。 完全個室の貸切、70種類のビールが飲み放題のプランもあり☆世界の家庭料理、ローカル料理も☆

世界一周 食の旅 Hitch x kakeru ヒチカケ

 

もう10年も前の話になってしまいますが、突然思い立ち、世界一周の大冒険へと旅立ちました。

そのおかげで、たくさんの出会いに恵まれたわけなのですが、未だに繋がる縁もあり…。



旅で繋がったご縁を「旅友」、ブログで繋がったご縁を「ブロ友」なんて、勝手に呼ばさせてもらっているわけですが、こちらの世界各国の美味しい料理とビールが楽しめるお店は、まさにそのブロ友ご夫婦が経営されています。

いちばんのお気に入りはミャンマーの漬け物的な存在、「発酵させた茶葉(唐辛子が入るのでとっても辛い)」を使ったラペットゥ↓


上にのっているのが発酵茶葉。千切りキャベツに豆や揚げエビなどパリパリした食感のものが混ざり、食感が楽しく、ピリッとした味わい

ミャンマーでは家庭ごと、店ごとに味が違いそれぞれ美味しいのですが、なんと本場よりもこの店のラペットゥの方が美味しいと思います。

今回このお店に一緒に行ったのは、ミャンマーを共に旅した旅友さんとそのお母様!!!



世界のビールで乾ぱ〜い!!

10歳以上も歳の離れた彼女より、お母様との歳の差の方が近かったり…。

前々から「お会いしたいですね」なんてSNSでは話していたのですが、ついに実現!!!

酔いも回るにつれ、なんだか楽しくなってきました。



何度もご挨拶したり〜。

人生の先輩の話を聞くのはいつも楽しいものですが、「旅友」なんて仲良くしてもらっていた彼女から見ると、わたしはそれ以上に年上だったことに、はたと気づき…。

いつも付き合ってくれて、ありがと〜。







彼女とは10年前にガラパゴス諸島で出会い、2016年には一緒にミャンマーを旅しました。
その後もいろいろ…♪

無数の仏塔が点在するバガンの風景。本場ミャンマーのラペっトゥ(3枚目にわたしが手に持っている小皿)。

そんなミャンマーが、非常事態に陥ってすでに2年半。自分の足で歩き、目で見た風景のことを思うと1日も早く治安が回復し、ミャンマーにいる皆さんが日常を取り戻されることを強く強く願わずにはいられません。



ちなみにミャンマーには「タナカ」と呼ばれる日焼け止めがあります。
これは日本とは全く無関係で、英名のウッドアップル(エレファントアップル)を始めとしたいくつかの樹木の総称。ミャンマーの人々は老若男女問わず、タナカの根や幹を水とともに擦りおろしたペースト状のものを顔に塗っていました。

彼女は旅名人で、美味しいものや土地ならではのものを見つけるのがとっても上手。あと自撮りもじょうず!!

一緒に旅すると1人で旅するときの何倍も楽しい体験ができてしまいます♪



そんな彼女を育てた最強のお母さんと話ができて、本当に楽しい夜でした!!!

最後はデザートまでしっかり分け合い、お店を後に…。

最近はコロナもそうですが、なにかと世界情勢がマイナス方向に動いているようで…。

10年前に思い立ち、旅立ったことは良いタイミングだったと思うと同時に、今できることは今やっておかないと、時間が経ったらできなくなるのかもしれないなと…
 
まだまだ見たいところ、歩いてみたいところ、たくさんあるんですよね。国内も、国外も…。



お土産もたくさんいただいたので、今度はお土産持って遊びに行かないと!!!

楽しい時間は体の中に染み込んで、次へのパワーにつながりますね。

ありがとうございました!!




【今朝のおうちごはん】

・朝からレトルトカレー
・キャベツサラダとミニトマト
・コーヒー





立冬です!

2023-11-08 20:44:00 | 季節のこと
嵐の朝となった昨日とは打って変わって、気持ちの良い小春日和な1日。

北多摩の街角は美しく色づいています。



水曜日なので、仕事終わりにダッシュでお気に入りのカフェへ。

今日はメニューにとポトフが登場!



カップサイズで野菜モリモリ200円。

キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、カブ、そしてソーセージ!

秋色の庭を眺めながら心落ち着く時間。ありがたいなー。





今日から暦の上では冬になったそうです。

庭先の餌台にはシジュウカラやヤマガラが時々姿を見せるようになりましたが、長居はせずに移動していきます。

少し離れたところから、ジョウビタキが鳴いているのですが、こちらも姿は見えず。

これから餌が少なくなると餌台に長居するのかな?
ジョウビタキは無理だと思いますが…



ポトフでほっこりしたあとは甘いものも追加。フルーツたっぷりなヨーグルト400円♪

フルーツはりんご、カキ(柔らかいものと固いもので2切れ)、キウイ、ブドウ、バナナ、手作りいちごジャムと、これまた盛りだくさん(≧∀≦)

庭の奥で、ヤマガラが水浴びを始めました!!



帰り道。ツバキの実がたくさん落ちていました。



見上げるとまだ木についているものちらほら。



久しぶりに寄った造園屋さんの玄関先には、モミの枝が売られていました。



この枝で、クリスマススワッグを作ってみようかな…

立冬を過ぎれば、間も無く部屋の飾りをクリスマス仕様に切り替えるシーズン.今年も色々作る予定です。




【今朝のおうちごはん】

・チキンサラダ
・ミニトマト
・シアバターロープ
・コーヒー


今日もいい日になりますように!


コケテラリウムから芽吹く

2023-11-07 20:44:00 | 植物のある暮らし
北多摩にやって来てから本格化したコケテラリウム。



見つけたコケを適当に器に入れているだけなのですが、枯れてしまうものもあるけれど、なんだかんだと長続き。

だんだんそれっぽい感じに作れるようになり、そんな話をSNSで書いたところ、本物のナチュラリストである大先輩からお誘いをいただきました。

あの「やまね工房」のぬいぐるみ作家様です。日本の自然保護について長年貢献され続けている本物中の本物!!ちょっとしたご縁があり熱海にある工房にお邪魔したのが5年前のお話。

で、調子に乗ってコケテラリウム作りを教わったのが、今年の6月の話。工房から続く庭(山?)から苔を分けていただき、作り方の手解きを受けました♪









コケテラリウムには人工物より、拾ってきた木の実やら貝やら、小石やら、そういうのを入れるのが楽しいと、あれこれ小物も分けていただき…

出来上がりましたー!



小さな森のようなコケテラリウム!

そして、小さな器にも小さな小さな森!



ところが暑い日が続いた今年の夏。↑左下に写っている小さな器の小さな小さな森は、暑さに負けて干からびてしまいました。

で、札幌から連れ帰ったらホウオウゴケに植え替え(置き換え?)まして…。


今度は枯らさず育てたいなーと思っているのですが、気が付けば色が薄くなってきました。



どうやら、このコケにこの場所は光量不足のようです(T_T)

…が、よく見ると、熱海でいただいてきた何かの種が、膨らんで種皮が割れてきたようです!!





とても小さな種子なのですが、このまま発芽するのかなぁ???
窓際に場所を移し、経過観察。

ワクワク…。

コケテラリウムを続けていると、こうやって突然何かが発芽したりするのです。自分で中に入れた種子はもちろん、コケの中に混じっていた小さな種や胞子から…











観葉植物(白い葉脈が目立つやつ)は植え付けたものですが、それ以外にも何かよく分からない芽が伸びてきています。一番下の写真はタチツボスミレのようで、この春、閉鎖花をつけ結実までしました。

他のものはこの夏を超えてから出てきたようで、未だなんの植物か不明のまま。

いつか分かるのかなぁ…
それにしてもずいぶん育ってきました。





もう少し大きな入れ物に入れ替えようかなぁと思っています。





【今朝のおうちごはん】

・ぴよよんパン
・ヨーグルトwithマンゴーソース
・コーヒー



明日もいい日になりますように!