全粒粉のチーズベーグル 2012年03月06日 | キンカン酵母 キンカン酵母で キンカン酵母の元種と液を全部使い尽くして、ベーグルを焼きました。 プレーンを4個。チーズのせを4個。 分割と二次発酵と焼きあげまで、時間がなくて駆け足です! できあがりは、とってもアバウト。 チーズに助けられたって感じです。
キンカン酵母のカンパーニュ 2012年02月27日 | キンカン酵母 ゆずジャムとの相性バツグンです 寒さゆえ、なかなか発酵が進まなかったキンカン酵母ですが、 10日目にようやくパンに変身しました! 試し焼きだったので、小さなカンパーニュです。 プチカンパを作る時は、お豆腐が入っていたザルを使って、発酵させます。 直径15cmの小さなザルですが、これがけっこう重宝しています。 キンカンって食べると、ピリっとしびれる苦味が残るような気がするのですが、 このパンも、後味がまさにキンカン! ここのところクセのない小麦粉酵母のぱんが続いていたので、この個性的なのがウレシイ。 クリームチーズとゆずジャムを塗っていただきました。