臭いけど美味! ノア・レザン
パンが臭いって! (驚)
どういうこと? (泣)
でも、みんなが臭い臭いと言うのです。(打)
ノア・レザンというのはクルミとレーズンのパン。
クリスマスを意識して白いお化粧をしました。
焼き立てに溶かしバターを塗って、粉糖をふりかけます。
ちょっとシュトーレンみたいでしょ?
ところが、例の梨酵母で焼いてみたのですが、
酵母は絶好調だったのに、
生地をこねたらまたもや発酵が上手くいかず、
おまけに変な臭いが!?
でも、食してみるとコレがなかなか
けっこう美味しいのです。
これってちょっと乱暴に言えば「くさや」現象?
「何の匂い?」「臭いんだけど」とブーイングの中、
私の嗅覚と味覚はどこか壊れてしまったのでしょうか…
ちょっと心配です。
ま、一度食べてみて~
Bon appetit !
そうだ、お口直しに…
洋梨2個で、コトコト、ジャムを作りました。
Bon appetit !
パンが臭いって! (驚)
どういうこと? (泣)
でも、みんなが臭い臭いと言うのです。(打)
ノア・レザンというのはクルミとレーズンのパン。
クリスマスを意識して白いお化粧をしました。
焼き立てに溶かしバターを塗って、粉糖をふりかけます。
ちょっとシュトーレンみたいでしょ?
ところが、例の梨酵母で焼いてみたのですが、
酵母は絶好調だったのに、
生地をこねたらまたもや発酵が上手くいかず、
おまけに変な臭いが!?
でも、食してみるとコレがなかなか
けっこう美味しいのです。
これってちょっと乱暴に言えば「くさや」現象?
「何の匂い?」「臭いんだけど」とブーイングの中、
私の嗅覚と味覚はどこか壊れてしまったのでしょうか…
ちょっと心配です。
ま、一度食べてみて~
Bon appetit !
そうだ、お口直しに…
洋梨2個で、コトコト、ジャムを作りました。
Bon appetit !
リエージュタイプのベルギーワッフル
薄力粉と卵と砂糖と一緒にざらめを入れると、
シャリッとした食感が本格的な感じなんですが、
うちにはなくて、変わりに(?)ハチミツを入れてみました。
いつものごとくテキトーな粉合わせをしたため、
生地がちょっとかたくなってしまいました。
焼く時間を少し長めにとらないと、中が半生だったり…
外はカリッ中はフワッのはずが~
実は今回も発酵が上手くいかなかったので、
それも原因かと…
ワッフルというよりはガレットみたいです。
(でも味は良いのです、とても)
ワッフルメーカーは電熱式で、熱が均一に広がって焼きムラがありません。
お団子みたいに生地を丸めてのせて蓋をすれば、ハイできあがり
一度に2個づつしか焼けませんが、
待っている時間も楽しい、ワッフルメーカーです
Bon appetit !
薄力粉と卵と砂糖と一緒にざらめを入れると、
シャリッとした食感が本格的な感じなんですが、
うちにはなくて、変わりに(?)ハチミツを入れてみました。
いつものごとくテキトーな粉合わせをしたため、
生地がちょっとかたくなってしまいました。
焼く時間を少し長めにとらないと、中が半生だったり…
外はカリッ中はフワッのはずが~
実は今回も発酵が上手くいかなかったので、
それも原因かと…
ワッフルというよりはガレットみたいです。
(でも味は良いのです、とても)
ワッフルメーカーは電熱式で、熱が均一に広がって焼きムラがありません。
お団子みたいに生地を丸めてのせて蓋をすれば、ハイできあがり
一度に2個づつしか焼けませんが、
待っている時間も楽しい、ワッフルメーカーです
Bon appetit !