真夏のクリスマスカラー:赤・ゴールド・グリーン
猛暑が続きます。
パン工房はしばし休業・・・というわけにもいかず、
細々と種を繋いでいます。
今日は、レーズンミックスを使ってシュトーレンもどきのパン。
レーズンパンなんですが、卵も砂糖も油脂も入っていません。
でも焼き上がりにバターを塗って、粉砂糖を振りかけたら、
あら、シュトーレンみたい
レッドレーズン、グリーンレーズン、ゴールデンレーズン、カリフォルニアレーズン・・・
色とりどりのレーズンが散りばめられて、ちょっと楽しい。
レーズンの酸味がよく効いています。
こちらは、ブルーベリー酵母液。
冷蔵庫から出したら、シュワシュワと泡立ちます。
いわゆる、シードルはリンゴ酒ですが、似たようなものなのでしょうね。
お砂糖も入っているので、ちょっと酸味はありますが薄い果実酒です。
これに100%のストレートジュースを加えて発酵させれば、
完璧お酒ができあがる、はず!
猛暑が続きます。
パン工房はしばし休業・・・というわけにもいかず、
細々と種を繋いでいます。
今日は、レーズンミックスを使ってシュトーレンもどきのパン。
レーズンパンなんですが、卵も砂糖も油脂も入っていません。
でも焼き上がりにバターを塗って、粉砂糖を振りかけたら、
あら、シュトーレンみたい
レッドレーズン、グリーンレーズン、ゴールデンレーズン、カリフォルニアレーズン・・・
色とりどりのレーズンが散りばめられて、ちょっと楽しい。
レーズンの酸味がよく効いています。
こちらは、ブルーベリー酵母液。
冷蔵庫から出したら、シュワシュワと泡立ちます。
いわゆる、シードルはリンゴ酒ですが、似たようなものなのでしょうね。
お砂糖も入っているので、ちょっと酸味はありますが薄い果実酒です。
これに100%のストレートジュースを加えて発酵させれば、
完璧お酒ができあがる、はず!