木器窯の暖炉がにわか石窯に!
ゴールデンウイークが始まりました。
ここ2,3日は肌寒い日が続きましたが、今日はいい天気。
でも木器ではまだまだ暖炉に火を入れています。
さて、その暖炉に天板でふたをしてレンガで隙間をうめて、
うまい具合にパンを焼けるように石窯を作ってくれました。
で、イーストパンですが生地を作って焼いてみることにしました。
平たく伸ばした生地にオリーブオイルを塗って、ハーブと岩塩をパラパラ振りかけ、
指の先でキュッキュと穴をつけて、オリーブのスライスを埋めていきます。
暖炉(もとい石窯)は、マキを入れてぐんぐん温度を高めていきます。
十分熱が回ったら、オキを寄せて、生地を中に入れます。
ところがもともとが暖炉ですから。
煙突から、レンガの隙間から、と空気が抜けるので熱が十分に上がらないのです・・・
本当は窯の中で空気が対流し、ふっくらと焼けるはずなんですが~
ま、暖炉窯ということで、ここはご愛敬。
下からの熱でパンの底は良い加減に焼けるので、途中で上下をひっくり返すという、
パン焼きらしからぬ行動をとって、無事、美味しいフォカッチャが出来上がりました。
ねなかなかのもんです。
遠赤外線効果でしょうか、ふっくら香ばしく焼けました。
美味しかったです。
あ~、やっぱり石窯が欲しいなあ~
ゴールデンウイークが始まりました。
ここ2,3日は肌寒い日が続きましたが、今日はいい天気。
でも木器ではまだまだ暖炉に火を入れています。
さて、その暖炉に天板でふたをしてレンガで隙間をうめて、
うまい具合にパンを焼けるように石窯を作ってくれました。
で、イーストパンですが生地を作って焼いてみることにしました。
平たく伸ばした生地にオリーブオイルを塗って、ハーブと岩塩をパラパラ振りかけ、
指の先でキュッキュと穴をつけて、オリーブのスライスを埋めていきます。
暖炉(もとい石窯)は、マキを入れてぐんぐん温度を高めていきます。
十分熱が回ったら、オキを寄せて、生地を中に入れます。
ところがもともとが暖炉ですから。
煙突から、レンガの隙間から、と空気が抜けるので熱が十分に上がらないのです・・・
本当は窯の中で空気が対流し、ふっくらと焼けるはずなんですが~
ま、暖炉窯ということで、ここはご愛敬。
下からの熱でパンの底は良い加減に焼けるので、途中で上下をひっくり返すという、
パン焼きらしからぬ行動をとって、無事、美味しいフォカッチャが出来上がりました。
ねなかなかのもんです。
遠赤外線効果でしょうか、ふっくら香ばしく焼けました。
美味しかったです。
あ~、やっぱり石窯が欲しいなあ~