イングリッシュ、というよりはジャパニーズマフィンという感じ?
マフィンには見えませんね。
1.焼き色がつき過ぎ
2.酒粕酵母を使用
3.コーンミールがなかったので上新粉をまぶしている
ということで、まるでおやきのようです。
<ジャパニーズ・マフィン>とネーミングしました。
でも、これ見た目こんなのですけど、かなり美味!
酒粕酵母って本当にスバラシイと思うのですが、
とにかく絶妙なうまみがでています。
上新粉を少し混ぜたのでサクサク感も楽しめます。
中に何か入っているのかな、と期待させてしまうような外見ですが、何も入ってませんよ。
(次回は、マフィン型を使って、アンパンやおやきを作ってみようと思います)
マフィンの食べ方はご存じですか?
側面をフォークでプスプスとさして一周し、手でパカッとあけるんです。
ナイフで切るよりもバターなどがしみ込みやすいんですね。
食べる前にさっとトーストしていただきます。
マフィンには見えませんね。
1.焼き色がつき過ぎ
2.酒粕酵母を使用
3.コーンミールがなかったので上新粉をまぶしている
ということで、まるでおやきのようです。
<ジャパニーズ・マフィン>とネーミングしました。
でも、これ見た目こんなのですけど、かなり美味!
酒粕酵母って本当にスバラシイと思うのですが、
とにかく絶妙なうまみがでています。
上新粉を少し混ぜたのでサクサク感も楽しめます。
中に何か入っているのかな、と期待させてしまうような外見ですが、何も入ってませんよ。
(次回は、マフィン型を使って、アンパンやおやきを作ってみようと思います)
マフィンの食べ方はご存じですか?
側面をフォークでプスプスとさして一周し、手でパカッとあけるんです。
ナイフで切るよりもバターなどがしみ込みやすいんですね。
食べる前にさっとトーストしていただきます。
冬はやっぱり、中華まん
酒粕酵母で起こした元種を使って、ふんわか生地をつくりました。
強力粉ではなく、薄力粉を多く使います。
中の具はうちにあったもので・・・
キャベツ・青ネギ・豚ひき肉・干しシイタケ
豆板醤でピリッと辛みを効かせて味付けしました。
なかなか格好よく具を包むのが難しいのです。
ひだをよせて、きっちりと口を閉じないと、蒸したときに開いてしまうのです。
まずまずの、美味しいできあがりでしたよ。
シンプルな花巻も食べたいな~と思いながら、こんなのも作ってみました。
↓
生地を伸ばした上にごま油をうすくひいて、
野沢菜とちりめんじゃこ(ご飯に乗せて食べたら最高!)をくるくる巻き込みました。
お醤油と合います
ブタまんを作るたびに、良い蒸籠が欲しいな~って思います。
飲茶用のおひとり様ミニ蒸籠もあると楽しそうですね。
酒粕酵母で起こした元種を使って、ふんわか生地をつくりました。
強力粉ではなく、薄力粉を多く使います。
中の具はうちにあったもので・・・
キャベツ・青ネギ・豚ひき肉・干しシイタケ
豆板醤でピリッと辛みを効かせて味付けしました。
なかなか格好よく具を包むのが難しいのです。
ひだをよせて、きっちりと口を閉じないと、蒸したときに開いてしまうのです。
まずまずの、美味しいできあがりでしたよ。
シンプルな花巻も食べたいな~と思いながら、こんなのも作ってみました。
↓
生地を伸ばした上にごま油をうすくひいて、
野沢菜とちりめんじゃこ(ご飯に乗せて食べたら最高!)をくるくる巻き込みました。
お醤油と合います
ブタまんを作るたびに、良い蒸籠が欲しいな~って思います。
飲茶用のおひとり様ミニ蒸籠もあると楽しそうですね。
しっとり、ふっくら、カンパーニュ
酒粕酵母液で練り上げた生地。
焼き上がるにつれ、なんとも香ばしい良い香りです。
最近、焼き色が濃くつくような気がします。
もうオーブンもずい分古くなって、温度調節がアバウトになってきたのかもしれません。
それでもまだまだ現役で活躍してもらわなくては!
薄くスライスして、B.L.Tサンドです。
(TはタマゴのTということで…)
ごく普通のサンドイッチもバジルペーストを塗ると、なんだかスペシャルな気分です!
クラストはカリッと香ばしいのですが、
中はふっくら~、しっとり生地です。
お酒にはしっとり、色白美白パワーがあるといわれていますが、
パン生地にもその効果があらわれたのでしょうか?
あぁ・・・<幸せのサンドイッチ>と名付けましょう。
酒粕酵母液で練り上げた生地。
焼き上がるにつれ、なんとも香ばしい良い香りです。
最近、焼き色が濃くつくような気がします。
もうオーブンもずい分古くなって、温度調節がアバウトになってきたのかもしれません。
それでもまだまだ現役で活躍してもらわなくては!
薄くスライスして、B.L.Tサンドです。
(TはタマゴのTということで…)
ごく普通のサンドイッチもバジルペーストを塗ると、なんだかスペシャルな気分です!
クラストはカリッと香ばしいのですが、
中はふっくら~、しっとり生地です。
お酒にはしっとり、色白美白パワーがあるといわれていますが、
パン生地にもその効果があらわれたのでしょうか?
あぁ・・・<幸せのサンドイッチ>と名付けましょう。