うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

バレエの差し入れカンパーニュ

2011年08月06日 | その他
源ちゃんに捧ぐ

源ちゃんのバレエを見てきました。
久々に見る源ちゃんは、すっかりリッパな王子さまです。
もう高校生。‘源ちゃん’っていう歳でもないんだけど・・・

つい先日まで、モナコ国立グレースバレエ学校のサマースクールに行っていたそうで、
帰国してすぐの、発表会。

“海と真珠”から、グラン・パ・ド・ドゥ
“パキータ”から、バリエーション
カッコよかったよ~
あ~彼の写真はありません。


イーストを使って、カンパーニュを急きょ作りました。
こういう時、イーストパンはとっても助かります。



美味しいジャムとフルーツのお茶を一緒に、渡しました。
これからの活躍、期待しているよ!




こちらは、車に乗せてくれた麻美ちゃんに。
クルミ入りです。

新大阪からの帰路は、淀川花火大会にドンピシャ!
助手席から、思いがけない夏の夜の彩りに見惚れました。

トマト酵母のピタ・焼き肉編

2011年07月03日 | その他
辛味噌味で、夏を乗り切る



相変わらず詰め込み過ぎです

昨日焼いたピタぱんで、今日のお昼は牛肉の味噌炒めサンドです。
やっぱり夏は、スタミナつけなきゃね!
仕上げに七味を振りかけたら、ちょい辛で味が引き締まりました。

昨日とうって変わって、ガッツリ系。
それでも、たろうさんのチビたまはもれなくついてきます。

今田町のパン屋さん

2011年06月22日 | その他
こんなところに、こんな店が!

朱夏さんに誘われて、東条湖へ。
ついでに(無理やり)、ずっと気になっていた天然酵母のパン屋さんにも寄ってもらいました。
「みのりや」さんです。

桃ちゃんから教えてもらっていたのですが、
近くて遠い、今田町。
なかなか行く機会がありませんでした。

立杭焼の陶の里を通り越して、小さな神社の鳥居のところを奥へ、奥へ・・・
田んぼと山ばかりのところに、ポツン、と。




若いご主人は、何と、苦楽園の「ブレッド&バター」(「シェクロワッサン」にいたのかな?)で修業をされたとか。
わたし、あそこの‘あんフランス’を噛みしめるのが大好き!(今もあるのかなぁ?)
苦楽園界隈のパティスリー事情で話が盛り上がり、
私としたことが肝心の、酵母の話を全く忘れてました

お米から起した酵母だ、というのはどこかに書いてありましたが・・・

パンの写真も食べちゃってありません。

どれもとっても優しい美味しいパンでした。
食パンも焼かずに食べてもしっとり、ほんのり甘~い、なごみ系です。

私のパンとエライ違う





サヨナラ、ルヴァン

2011年06月01日 | その他
しばし、お休み

とうとう、ルヴァン種をダメにしてしまいました・・・

なんとな~くドタバタする日々、疲れもたまり、ぎっくり腰も重なって、
横になっていることが多かった5月。

ルヴァン種はまだまだ大丈夫と思っていたのですが、
少し前からちょっと酸味が出てきて、ふと気づくと水が上がってました。

あ~あ
さすが、私の体調のバロメータです。

でも、追われるようにパンを焼くより、ここで一度リセットするのも良いかもしれません。


すっかりストック用のパンもなくなりまして、久しぶりにイーストのパンを焼きました。
全粒粉を20%混ぜて、カンパーニュとプチパン。





当たり前ですが、あっという間に発酵。
計量から焼き上がりまで2時間。
このスピード。
そして、フワフワのできあがり。
イーストパンもたまには良いです。

電車パン

2011年04月20日 | その他
映画『阪急電車』間もなく関西先行ロードショー!

『阪急電車 片道15分の軌跡』

関西、特に阪神間は映画が始まる前から盛りあがっています!
なんたって、阪急電車の今津線(宝塚~西宮北口)の各駅がそのまんま映画のシーンになっているのです。
私の生まれ育ったエリア・ど真ん中!

とても優しい気持ちになれる、素敵なエピソードがたくさん散りばめられていて、
後味の良い作品です。
(実は一足先に試写を見せていただきました!)

当地としては、ぜひこの盛り上がりが、全国に広まってくれたらと願います

そして、もちろん、宝塚/西宮を舞台に撮影されたこの映画、
我がシネマで上映しなくて、どこでする!ってことで、
23日(土)から先行上映いたしますよ。

ぜひぜひ、関西の方は<cine pipia>でご鑑賞ください。
公開キャンペーンも実施しま~す。

って、いつになく、PRに力が入ってしまった




さてさて、本題、‘電車ぱん’です。
お砂糖・卵を使ってリッチなココア生地に、洋酒漬けのミックスフルーツを入れました。
ちょうどこの生地の色が、あずき色の阪急電車にぴったり!
アイシングで窓を描いたのですが・・・
電車に見えます?
甘さ控えめ、ちょっと大人のココアパンです。

この試作品、けっこう好評いただきまして、
もしかしたら、シネマカフェ「バグダッド・カフェ」にて気まぐれに登場するかも・・・!?です
もう少し改良してみます。

お楽しみに

ジューンベリー満開

2011年04月13日 | その他
6月の収穫が楽しみ



桜が散りかけるころ、我が家の庭のジューンベリーが満開を迎えます。
同じバラ科だからでしょうか、花が良く似ています。



夜は、夜桜ならぬ夜ジューンベリー。
闇夜に薄っすら浮かび上がる姿もとても素敵です。

ですが、昨年バッサリと剪定してもらってやや迫力がなくなりました。



これが全景。
ちょっと寂しいですが、またここからグングン大きくなって行くことでしょう。

というわけで、今年のジューンベリーの収穫はあまり期待できず。
でも昨年の豊作時のバトルを思うと、そんなに欲張らなくても、ほどほどがいいのかもしれません。


パンの恩返しの、お返し

2011年03月31日 | その他
本日のホッとひと息さん



うらぱんは四季折々の無農薬の果物やハーブを使って酵母を起しています。
そのためには、いろんな方々の‘差し入れ’が頼り。

素材提供者さんには感謝の気持ちを込めて、そこから生まれたパンを里帰りさせています

お庭で採れた実や、馴染みの農家さんから買った果物や、ちょっとしたお裾分けの品が、
パンになって戻ってくる
ちょっと楽しい物々交換でしょ?

そして、嬉しいことに、人と人との繋がりは、そこで終ってしまわないのです。

「美味しかった」という言葉を返してくださったり、
またまたお土産をくださったり・・・
今日のおやつは、そんなお返しのお返しでいただいたおせんべいとお茶デス。


日本地図と子午線の絵がかわいい卵せんべいは酒粕をくださるWさん


カモミール入りのほうじ茶は‘徳島美味しい便’のシライシさん

それぞれあざみさん経由でいただきました。
ありがとうございます

まだまだ未熟なうらぱんですが、これからもよろしくお願いいたします

クリスマス島の海の塩

2011年03月19日 | その他
うらぱんの塩の話



うらぱんの塩。
今は、このクリスマス島の塩を使っています。

塩は、健康ブームに乗って色んな種類が店頭にならんでますが、
パンづくりでも、できれば、天然ミネラルを含んだ天然塩を使うのが良いようです。

クリスマス島(キリバス共和国)は赤道直下の南太平洋に浮かぶ孤島です。
燃える太陽と爽やかな風の力で、海水のミネラルが結晶します。
食塩として最適な95%程度の塩化ナトリウムを保つ自然の天日塩です。
凝固防止剤、乾燥材、着色剤、漂白剤などの添加物は一切含んでいません。

この塩、私は伊万里トラピスチヌ(シトー会)修道会から取り寄せています。
もともと子どものころから、こちらのマドレーヌの大ファンで(取り寄せているのはもちろん、母ですが)
<私の記憶のお菓子>ナンバー1なんです。

そんな修道会が塩まで製造しているとは!
最初はびっくりしましたが、今ではうちの塩はコレ!
やわらかな味で、直接口にしても刺激が少ないのです。



ちなみに、こちらがフランス伝統の昔ながらのマドレーヌ。
天然素材を生かし、無添加で、放し飼いの鶏卵を用いて焼き上げています。



右側のガレットも好きで、必ず注文します。

オットも娘も<修道院のマドレーヌ>が大好き。
あっという間になくなります




しばし閉店

2011年02月25日 | その他
マイパソコン、突然プチっと切れまして、ただ今集中治療中。
当分ブログの更新もできません。

私はいたって元気で、パンはせっせと作っております。
ご心配なく!

それにしてもパソコンが生活からなくなると、何て手持無沙汰なんでしょう・・・
夜なんてすることなくて、早寝しちゃいます。
意外に私はネット依存だったことに気付きました。

そして、大切なデータを日々バックアップしていなかったことが、かなりイタイ
データが救出されることを願うのみ!

それでは、みなさま、しばしのお別れです。
次回は撮りためたパンの写真、たくさんアップしますのでお楽しみに~

※メールは携帯にお願いしますね


うらら