秋の香りを封じ込めて
ある時、ストン、と何事もなかったかのように終わる季節。
どこからともなく秘かに香ってくる金木犀に、秋の訪れを感じます。
実家にも大きな金木犀の木がありますが、
今年は夏の剪定でかなりカットされたと言って、花の付きを心配していました。
でも、小さな花から程よい甘い香りが漂います。
まだ開きかけの固い蕾がいっぱい。
ずっと憧れていた、金木犀の酵母をおこしてみようと摘んで帰りました。
憧れの発端は<畑のコウボパン タロー屋>さん。
彼は自家菜園、庭先で採れる季節の果物、野菜、花から酵母を育てパンを作っています。
最初は彼の育てる様々な酵母のビンが美しく、真似てみることから始めました。
次に、お取り寄せ。(もちろん美味!)
そして、ワークショップに参加。
ブログは随時拝読しているファンです!
そのタロー屋さんの金木犀のリュスティックのステキなこと!
金・木・犀のリュスティックですよ!
この存在を知った時の衝撃と言ったら・・・
とはいえ、私の金木犀は本当に少量です。
上手くできますか・・・
ある時、ストン、と何事もなかったかのように終わる季節。
どこからともなく秘かに香ってくる金木犀に、秋の訪れを感じます。
実家にも大きな金木犀の木がありますが、
今年は夏の剪定でかなりカットされたと言って、花の付きを心配していました。
でも、小さな花から程よい甘い香りが漂います。
まだ開きかけの固い蕾がいっぱい。
ずっと憧れていた、金木犀の酵母をおこしてみようと摘んで帰りました。
憧れの発端は<畑のコウボパン タロー屋>さん。
彼は自家菜園、庭先で採れる季節の果物、野菜、花から酵母を育てパンを作っています。
最初は彼の育てる様々な酵母のビンが美しく、真似てみることから始めました。
次に、お取り寄せ。(もちろん美味!)
そして、ワークショップに参加。
ブログは随時拝読しているファンです!
そのタロー屋さんの金木犀のリュスティックのステキなこと!
金・木・犀のリュスティックですよ!
この存在を知った時の衝撃と言ったら・・・
とはいえ、私の金木犀は本当に少量です。
上手くできますか・・・