
本日も大変暖かい1日です。
朝もマイナス1度とつい先日と比べると10度も高い気温でした。
写真はまめもちです。
我が家では大寒のころに餅をつきます。
しかもまめもちです。
むかしは薄く切った餅を軒下に吊るし
乾燥した餅を焼いたり揚げたりして
おやつ代わりによく食べたものです。
この年になってまたその味を思い出し
ついてもらっています。
もちろんもち米、豆も自家製ですから
自家製のおやつとなります。
焼いた餅をそのまま食べてもおいしいのですが
ラーメンに乗せたり、力うどんにしたり
食べ方は様々ですが、香ばしい豆の香りはたまりません。
もし囲炉裏でもあったら囲炉裏端で焼いてみたいですね、昔のように。
食べたい方はお申し出を、残っていればですが・・・・。
http://p-alvin.com