ミルク粥、お好きですか?
私は好きです
私にとって、お米とミルクは欠かせない食材なので
この好きなもののコンビネーションはきっとおいしいに決まってる!
そう思って、もう10年以上前からつくり続けているものです
味付けは砂糖で甘く甘く♪
でもねでもね。
みんなに話すと「気持ちわるーい」とか「不気味」とか「ありえない」とか
いい評価をもらえたことない一品
単なるB級グルメなのかなあ・・・なんでみんな分からないのかなあ・・・
ライスプディングだって同じなのに~
・・そう思って10数年。
ついに報われましたっ
私の味覚は間違っていなかったのであります~
これはスオミの国(フィンランド)の伝統的な料理で「リーシプーロ」というものだったのです
ほーらほらほらっ
だからゆったじゃん
(急にちょっと強気
)
私の味覚はフィンにマッチしたものだったのであるよ
このリーシプーロは朝食としてだけでなく、
クリスマスのデザートとしても登場するものなのだとか
なんてタイムリーなんでしょう
嬉しくって
改めてミルク粥作っちゃいました。
今日はシナモンパウダーふってます。
フィンではベリーソースなどと一緒に食べるのだそうです。
今度、ブルーベリーソースでやってみようっと
余談ですが、あずき缶(あの甘いつぶあんね♪)とお米というのもいけますよ
これも気持ち悪い
と非難ごうごうな一品ですが、
おはぎのお粥版と思って容認していただけないものでしょうか(あ・・ダメですか
)
明日はクリスマスイヴ
ロバニエミの森、暁の女神オーロラ
クリスマスイヴにふさわしいこの番組をずっとずっと楽しみに待っているのです
↓
フィンランド政府観光局