***六本木農園*** 全国の農家・こせがれが作る農業実験レストラン
先日、前から行きたかった「六本木農園」にお邪魔してきました
予約した席は、地下の暗めのお部屋だったので、写真をとる気になれず・・
というわけで、本日、画像はナシです
こちらの「ゆく年くる年 ご褒美コース」を頂いて参りました
「ウェルカムドリンク(2種)」は
ケールとにんじん。
どちらも美味
「冬の特集農家さんの "ウェルカムベジタブル"
~特製の温製辛味噌ディップと共に~」
バーニャカウダが流行りの今日、
少々、アンチョビも飽きてきた頃だったので、
お味噌で頂く野菜は本当に満足しました
もう、この1品で満たされたのですが、
なんといっても、コース料理。
次から次へと出てきます
「農園こだわり三種のお惣菜 ~柚子のアクセント~」
こちらのカリフラワーのポタージュは優しい味。
自分でポタージュを作るときにすごくいいヒントをもらいました。
こういうのをいただくと
「自分って素人だわねぇ;」と思ってしまいます
ジャンボなめこがとても立派な姿で、美味しかったです
「3度美味しい "トロトロれんこん" 鍋」
こちらは肉が苦手な私のために
お鍋を二つにわけてくださいました。
豚肉の代わりに、湯葉。
糀がぬられていてもううっとりです
レンコンの甘みも優しく、気持ちもとろとろに。
もうこの辺でおなかいっぱい・・
根菜類を残してしまいました。
生産者さんとキッチンの方には、申し訳ない気持ちでいっぱい
「せいこ蟹の炊き込み土鍋ごはん」
こちらもとても美味しかったのですが、1/3でギブアップ。
途中、お米を作った生産者さんがテーブルに挨拶に来てくださいました。
こちらのお店ではシェフではなく、生産者さんがわざわざお話にきてくださるのです。
ステキ!
「〆の一品 牡蠣とアオサのすまし汁」
これはもう絶品
飲み干しました
最後のデザートは
「甘糀ジェラート "もなか" &きなこと豆冨チョコムース」
私は別腹というものを作れないので
もうここは気合です
でも、このもなか。すごーく美味しかったです。
お腹がすいているときに、じっくり味わいたい感じ。
お酒は「農園パナシェ」1杯だけにしておいたのに、
お腹に隙間がありませんでした。
今度はコース料理ではなく、アラカルトでお願いしよう
お借りした傘
もお返ししなくちゃ。
こういうコンセプトのレストランがもっと出来てくれるといいなぁ♪
この日、皆既月食が見られなかったのは、すごーく残念だったけど。