今日はごぼうの炊き込みご飯を作りました
シンプルですが、ごぼうの香り高いおいしいご飯ができました
感動してしまったくらい手前味噌ですが
お客様に出すには、油揚げやにんじんなどを混ぜると形がつくと思います。
木の芽などを添えるとなおいいですね
でも、ごぼうのよさを味わうなら、コレのような気がします。
おこげの部分はかなり美味しく独り占め
鍋で炊いたほうが美味しいのだと思いますが、今日は炊飯器で
炊飯器を使うとき、水加減はメモリに頼らないようにしています。
そのほうが美味しく炊き上がるのですね
状況に応じて加減するようにしています。
昨日は暑かった~
そこで、寝かせておいたブルーベリー酢を出してきて水で割って飲んだのですが
これがまたすごく美味しくて
生のブルーベリーが安く手に入り、漬けておいたのですね。
3ヶ月くらい保存していたのかな。
まろやかになってとてもおいしくいただきました
写真を撮ったのですが、1メガ以上はできないようで・・・
なんでだか最近撮る写真は容量が大きくなてしまいます
今日のごぼうご飯も写りがいいのはみんな容量大きくて・・・
(で、唯一範囲内に収まった1枚をアップしたわけです)
ブルーベリー酢のドリンクはまた今度アップしますね~