今日は夕方から池上本門寺のお会式に行ってきました。
とても混むことは分かっていたのですが、行ってよかったです
小さい頃両親に連れられて行っていたお会式。
今年は20年以上ぶりくらいに行ってきました
あ~あ、やっぱり混んでいるよ…
とうんざりしかけたところで
万灯行列が始まりました。
するとですね。
血が騒ぐというか、とーっても楽しい気分になってきちゃったんですね
そうそう!これこれ
懐かしい~
毎年、お会式は行われているんですけどね。
なんといっても私にとっては20年ぶりくらいですから、
そりゃーもう、興奮しました
病み上がりなので、さくっと帰ってこようと思っていましたが
見入って&魅入ってしまいました~
大堂まで行けませんでしたが、個人的にはとても満足
あと、楽しみなのは、なんといっても夜店
食品学の先生から屋台の不衛生さについて聞いた時はオソロシク感じましたが
思い返せば、この私、東南アジアで鍛えた体しているんですもん
「なにを今さらっ
」って感じじゃぁないですか
現地人に混じって、屋台でご飯食べていた人間が、このジャパンで何を言うか
って感じです。あっはっは
お目当ては「りんご飴
」
昔は買ってもらっても、1個完食できたことがなかったんですよね。
今年はなんだか食べられそう
すでに食べながらこれ書いています
おいし~
あとは大判焼きのチーズ味を食べてきました。
ケバブサンドとか、亀すくいとか、昔なかった夜店が出ていましたね。
昔からのカルメ焼きがあって、ぷく~~っと膨れるのをながめてきました
これ、子どもの頃、かじりついて見ていたんですよね。面白くって
あと飴細工、お面やさん、そうそう
ハッカパイプも売っていました
ハッカパイプってつばでぬれると吸えなくなっちゃうのよね
昔と比べてチョコバナナがかなりドレスアップしていました
あ~
楽しかった~
池上本門寺お会式