先日、私のお誕生日でした。

昼間からお祝いビールです♪

こちらの湯葉が美味しかったです。

豆腐サラダ

かにしゅうまいと湯葉饅頭きのこあんかけ。

金目鯛の揚げもの

湯葉グラタン。

デザートは麩饅頭。

まずは、ロゼのスパークリングワインで乾杯!

先附

前菜。安納芋の甘味がほっとしました。

御椀。鱧入り。

お造り。とても新鮮!

ここで冷酒に切り替えました。

合肴

主菜

最後はビールで。

あわび!

お食事。

最後に甘味。
お祝いでいただいたもの。
ランチはお豆腐料理。

昼間からお祝いビールです♪

こちらの湯葉が美味しかったです。
何枚いただいたでしょうか。
柚子を振って、香りよくいただきました。

豆腐サラダ

かにしゅうまいと湯葉饅頭きのこあんかけ。

金目鯛の揚げもの

湯葉グラタン。
生クリームのグラタンと違って、あっさり軽くいただけました。

大豆の炊き込みご飯と湯葉のお吸い物。

大豆の炊き込みご飯と湯葉のお吸い物。

デザートは麩饅頭。
大好きなお豆腐料理づくしでお腹いっぱい!
年齢を重ねると、胃に優しいお料理が嬉しいですね。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
また別の日のお祝いディナーは銀座の和食。
外国の方も多く、店内は賑わっていました。

まずは、ロゼのスパークリングワインで乾杯!

先附

前菜。安納芋の甘味がほっとしました。
どのお料理も完璧な仕上がり。

御椀。鱧入り。

お造り。とても新鮮!
残念ながらツマが機械切り。

ここで冷酒に切り替えました。
お造りに合う!

合肴

主菜

最後はビールで。

あわび!
今までいただいたあわびの中で、これがベスト!

お食事。
このしらすとオリーブの土鍋ご飯が美味しかったです。

最後に甘味。
バースデープレートが嬉しかったです。
今年のお誕生日もたくさんの美味しいものをいただきました。
和食がしっくりくる年になりました。
これからは量より質の良いものをいただいていきたいです。