先日、私のお誕生日でした。
昼間からお祝いビールです♪
こちらの湯葉が美味しかったです。
豆腐サラダ
かにしゅうまいと湯葉饅頭きのこあんかけ。
金目鯛の揚げもの
湯葉グラタン。
デザートは麩饅頭。
まずは、ロゼのスパークリングワインで乾杯!
先附
前菜。安納芋の甘味がほっとしました。
御椀。鱧入り。
お造り。とても新鮮!
ここで冷酒に切り替えました。
合肴
主菜
最後はビールで。
あわび!
お食事。
最後に甘味。
お祝いでいただいたもの。
ランチはお豆腐料理。
昼間からお祝いビールです♪
こちらの湯葉が美味しかったです。
何枚いただいたでしょうか。
柚子を振って、香りよくいただきました。
豆腐サラダ
かにしゅうまいと湯葉饅頭きのこあんかけ。
金目鯛の揚げもの
湯葉グラタン。
生クリームのグラタンと違って、あっさり軽くいただけました。
大豆の炊き込みご飯と湯葉のお吸い物。
大豆の炊き込みご飯と湯葉のお吸い物。
デザートは麩饅頭。
大好きなお豆腐料理づくしでお腹いっぱい!
年齢を重ねると、胃に優しいお料理が嬉しいですね。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
また別の日のお祝いディナーは銀座の和食。
外国の方も多く、店内は賑わっていました。
まずは、ロゼのスパークリングワインで乾杯!
先附
前菜。安納芋の甘味がほっとしました。
どのお料理も完璧な仕上がり。
御椀。鱧入り。
お造り。とても新鮮!
残念ながらツマが機械切り。
ここで冷酒に切り替えました。
お造りに合う!
合肴
主菜
最後はビールで。
あわび!
今までいただいたあわびの中で、これがベスト!
お食事。
このしらすとオリーブの土鍋ご飯が美味しかったです。
最後に甘味。
バースデープレートが嬉しかったです。
今年のお誕生日もたくさんの美味しいものをいただきました。
和食がしっくりくる年になりました。
これからは量より質の良いものをいただいていきたいです。