お天気に恵まれた6月のある日のこと
先輩野菜ソムリエさんの畑にお邪魔しました
訪れた先は、さいたまにある「榎本農園」さんです。
こちらのFさんは、ベジタブル&フルーツマイスター(野菜ソムリエ)としてご活躍されています。
まずは畑を見学させていただきました
写真をたくさん撮ってきたのに、
私ったらカメラの設定をいじっていたのか、ほとんどの画像が1メガを超えており
ここにアップすることができないのです
本当に残念・・・
今日は画像満載だと張り切っていたのに・・
ズッキーニの実が美味しそうになっていました。
ズッキーニは受粉しないと実が溶けてしまうのだそうです。
その有様を実際に見て、へ~っと私。
玉ねぎは収穫GO☆となると、自ら教えてくれるのです。
上の葉部分が寝たら、収穫してもいいですよ~のサイン
丁寧で分かりやすい説明を聞いて、すごく勉強になりました
テキストに書いていなかった知識がたくさん
畑に入るのには慣れていないので、
どこを歩いていいものやら・・Fさんの歩いたあとをなぞるように歩きました。
こちらの畑はすべて有機栽培をされています。
その手塩にかけて育てられた野菜たち
同じ空間でみているだけでも幸せ。
トマトが収穫の最後になっていました。
ここまでくるともう出荷できないのだそうです。
でも、美味しそうなトマトがいっぱい
好きなだけどうぞとのこと、遠慮なくトマトを収穫させていただきました
グリーントマトもいただいてきました。
青々した香りがなんともいえません
そのグリーントマトは自宅に帰ってピクルスに♪
赤いトマトは塩をふって丸かじり
青い実を流通の過程で赤くするのではなく、熟したトマトを収穫したものなので味が濃く感じました。
にんじんの花も可憐でステキでした
唯一アップできた畑での画像がニンジンの花。
ニンジンはバターでさっと炒めて、塩・コショウのみで味付け。
甘みのある濃い味のニンジンでした。
こういうシンプルな調理法でおいしい野菜が食べられると、細胞が活性化する感じ
あと、木苺摘みも体験しました
収穫慣れしていない私にもわかるように、木苺が教えてくれます。
熟した赤い実を取るのですが、食べ頃になっている木苺は指でつまむとすっと取れます。
まだだよっていう時には、つまんでもとれません。
無農薬で国産の木苺は初めてでした。
その場でいただいてみると、口いっぱいに広がる甘酸っぱさ
うなるのみです
どうして国産の木苺が出回らないのかうかがってみたら
いたみがとても早いので、流通にのせにくいのだとか。
なんと、黄色い木苺もあるのです
「ありそうであっはん、ほらほーら黄色いさくらんぼ~♪」って
なんかありませんでしたっけ?
(余談です)
まるで宝の山のような榎本農園さん。
いろいろな体験をありがとうございました