








先月、アブラナ科野菜の勉強をしてきました


食べ比べの品目は「キャベツ」

この日、胃腸の調子がすぐれなかった私は
食べ比べが始まる前にちょっとだけひるみました

キャベツのおいしさに、そんなこと忘れてしまいました。

でも、1/16カットのキャベツを6種類。それぞれ、生とボイルで頂いたら
単純計算で3/4玉を胃に入れるわけで・・。
すべてはさすがに無理でしたね

残したものは大切にラップしてお持ち帰り♪
お土産にキャベツ2玉&ブロッコリー1玉。
重いけど嬉しい

翌日、キャベツパワーで胃腸はスッキリ

ああ、野菜のチカラって、人間の自然治癒力って素晴らしい☆
翌日の夕食は頂いたブロッコリー

美味しくてペロリと食べてしまいました。
この日の夕食はブロッコリー、次の日の夕食はキャベツオンリー。
ああ、アブラナ科の野菜って大好き

おかげさまで体調は絶好調


その2週間後には、別のところでキャベツの仲間の食べ比べをする機会がありました

サヴォイキャベツ、紫キャベツ、カーヴォロ・ネーロ、芽キャベツ、プチヴェールの5種類。
私はサヴォイキャベツの食感が好き

芽キャベツをみると、思い出すのは「野菜のようせい」ですねえ。
産地の表示はされていても品目まで表示されていることは
なかなかありませんが、キャベツ一つとっても、たくさんの品目があります。
お料理別にそれぞれの個性を引き出せたら、素晴らしいな

そんなふうに食を楽しめたら、テーブルがもっと豊かになりそうですね。