見かけたのは先週の事。
「バイヤーのお勧めは、5月末だそうです」
といわれて、ちょっと待つ。
で、第一陣はおととい購入し、本日は第2陣の箱買いです(^^;;
ええ、そりゃもうひたすらプチプチと3時間近くかかって、総ての実をはずしましたとも。
なんたって1年分ですから、今年は例年より多く作ろうと思って、大量仕入れしました。
我が家名物 サンショの佃煮

これから一度湯がいて、お酒・しょうゆ・塩で煮込みます。
ポイントは塩。
まろ味と旨味のある上等のお塩を使うと、出来上がりもしょっぱくないんですよ。
瓶に詰めて冷蔵庫で保存。
おにぎりの中に散らすと、そりゃもう 目が覚めるような(ピリリ っとね:笑)おいしさ。
ママちんも大好きなんですよ。
そして今日もう一つ見つけたのが

ミズ
この季節限定品。
かーさんとママちん大好物の、季節の一品です。
フキのような食感と、噛むとトロリと粘りがあって、そりゃおいしいものです。
我が家では、普通にフキのように炊きます。

お次は、そろそろホッキャイドーのアスパラだわ~♪
今年はいかがかしら?
天候不順で、やっぱり遅れ気味かしら?
いつもご案内が来るけれど、やっぱり連絡入れてみようかな?
一瞬の季節を捉えた旬の食材は、季節の贈り物。
また口に運べる事に感謝しながら、1年1年を重ねます。
「バイヤーのお勧めは、5月末だそうです」
といわれて、ちょっと待つ。
で、第一陣はおととい購入し、本日は第2陣の箱買いです(^^;;
ええ、そりゃもうひたすらプチプチと3時間近くかかって、総ての実をはずしましたとも。
なんたって1年分ですから、今年は例年より多く作ろうと思って、大量仕入れしました。
我が家名物 サンショの佃煮

これから一度湯がいて、お酒・しょうゆ・塩で煮込みます。
ポイントは塩。
まろ味と旨味のある上等のお塩を使うと、出来上がりもしょっぱくないんですよ。
瓶に詰めて冷蔵庫で保存。
おにぎりの中に散らすと、そりゃもう 目が覚めるような(ピリリ っとね:笑)おいしさ。
ママちんも大好きなんですよ。
そして今日もう一つ見つけたのが

ミズ
この季節限定品。
かーさんとママちん大好物の、季節の一品です。
フキのような食感と、噛むとトロリと粘りがあって、そりゃおいしいものです。
我が家では、普通にフキのように炊きます。

お次は、そろそろホッキャイドーのアスパラだわ~♪
今年はいかがかしら?
天候不順で、やっぱり遅れ気味かしら?
いつもご案内が来るけれど、やっぱり連絡入れてみようかな?
一瞬の季節を捉えた旬の食材は、季節の贈り物。
また口に運べる事に感謝しながら、1年1年を重ねます。