チーママの庭とウサギたち

チーちゃんのママことチーママです。植物とウサギと戯れ、マイペースでハンドメイドをしています。

明日には(^^;;

2015-03-21 22:40:11 | 生活
すっかりおさぼりのブログですのに、毎日いらしてくださる皆様ありがとうございます。
日々 せっせと作っております。

で 本日は早朝からママちんとお茶屋さんのイベントを覗いて、そのあとママちんは石のイベントへ、かーさんはお彼岸だから実家へGO。
年度末なので、休日返上で仕事に出ている弟なので、玄関先(盛大に咲いている椿が、ぼとぼと道に落ちています)迄手が回らないだろうと掃き掃除して、ついでに椿の上まで駆け上っているムベをバッサバッサと切り戻しておきました。

あとは山のように料理を仕込んで、夕食は揚げ物のオンパレードで、まるでスーパーのお総菜売り場のようになりました。
めまいのある母では揚げ物は無理なので、最近はかーさんが行く時は揚げ物。
まだ若い弟がいますしね。

母の好物アジフライ。ならばとカキフライもプラス。
翌日でもOKだからと、チキンカツも揚げて、結局半分食べちゃった(^^;;
ピーマンとシイタケも揚げて食べたいというので、それならフキノトウも入れて天ぷらにする?
大変じゃないかと言うけれど、なに あげるのは同じだし、天ぷらの方が衣をつけるだけだから楽ちん。
久しぶりに煮物が食べたいというので、冷凍の和野菜にこんにゃくも足して、薄味で煮込んで。
合間にドデカハンバーグが4つできちゃった。
魚屋で求めたアジは、大きなのが4匹だったので、2匹は塩焼き用に軽く塩してチルドルームへ。
ついでに定番「豚肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ」をゆでておけば、あとはルーを入れればカレーでもシチューでも、コンソメ味であっさりもいい。
弟が帰宅して、三人で食べた後は、お稲荷さん作って2つずつラップで包んで冷凍庫へ。
ホウレンソウもさっとゆでて、小分けにしてチルドへ。
玉ねぎのみじん切りしておいてというので、そちらもジップロックでチルドへ。
まぁ これくらいあれば、数日は買い物しなくても大丈夫かな?

今日の午後は冷え込んできましたので、帰りは寒い寒い。
眠いとますます寒さが堪えます。
結局帰宅は10時半。
今日は寝ようか、作ろうか・・・・・・
寝た方が楽になるんだろうなぁ~ などと思っておりますよ。

明日には、ミニ雛をお目にかけられるかな?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする