これは赤シソ。梅干を作る時に使います。
きれいですね(^^)

これはクエン酸。
薬局やドラッグストアで売っています。
このビンタイプで、500円ちょっと。

これにお砂糖を用意します。
上のシソで約400gちょっと。
まずは水3000cc位にクエン酸30g程入れて、沸かします。
クエン酸が多いほど、酸味がまします。
その中にシソを入れます。
3分ほど煮出したら、火を止め、シソを取り出し絞りきり、細かいものをとるために漉します。
それにお砂糖500g位入れて、半分になる位煮詰めます。
で、出来上がって冷ましたら瓶詰めです。

この濃縮をお好みで薄めると・・・・・・

シソジュースの出来上がり!!(^^)
さあ、召し上がれ♪♪
要は、お水+クエン酸+赤シソ+お砂糖 で、煮詰めればいいのです。
クエン酸はレモンのような酸味とシソの色だしのために使います。
お湯にシソを入れて、漉してから入れてもOK。
クエン酸もお砂糖も、お好みで増減してくださいね。
一応冷蔵庫保存で、そこそこの期間で飲みきるつもりです。
もっと長持ちさせたいなら、冷凍してはどうだろう?って 思っています。
夏場、寝覚めや暑い中帰宅した時などに、さっぱりスッキリすると思いますよ。
あまりに簡単に出来たので、追加を買ってきてしまいました。
何と言っても、赤シソはこの時期でなくては出回りませんからね(^^)
きれいですね(^^)

これはクエン酸。
薬局やドラッグストアで売っています。
このビンタイプで、500円ちょっと。

これにお砂糖を用意します。
上のシソで約400gちょっと。
まずは水3000cc位にクエン酸30g程入れて、沸かします。
クエン酸が多いほど、酸味がまします。
その中にシソを入れます。
3分ほど煮出したら、火を止め、シソを取り出し絞りきり、細かいものをとるために漉します。
それにお砂糖500g位入れて、半分になる位煮詰めます。
で、出来上がって冷ましたら瓶詰めです。

この濃縮をお好みで薄めると・・・・・・

シソジュースの出来上がり!!(^^)
さあ、召し上がれ♪♪
要は、お水+クエン酸+赤シソ+お砂糖 で、煮詰めればいいのです。
クエン酸はレモンのような酸味とシソの色だしのために使います。
お湯にシソを入れて、漉してから入れてもOK。
クエン酸もお砂糖も、お好みで増減してくださいね。
一応冷蔵庫保存で、そこそこの期間で飲みきるつもりです。
もっと長持ちさせたいなら、冷凍してはどうだろう?って 思っています。
夏場、寝覚めや暑い中帰宅した時などに、さっぱりスッキリすると思いますよ。
あまりに簡単に出来たので、追加を買ってきてしまいました。
何と言っても、赤シソはこの時期でなくては出回りませんからね(^^)
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