ママちんの会社の方から、ナスをいただきました。
緑のナスです。
かーさんはもちろん、さすがのママちんも初めて見ました。

皮が薄くて、柔らかそうです。
という事で、今日のお夕食にしました。
ナスはショウガを効かせた煮浸しに。

思ったとおりに、緑のナスは皮がやわらかく、でも実がしっかりしているんです。
ちょっとファンになりました♪
昨日横浜で見かけて、思わず買い求めてしまった菊。
ワカメと一緒に土佐酢で和えて。
最近は甘みのある桃色の「もってのほか」が好まれるのかもしれませんが、やはりかーさんにとって、菊は黄色なのです。
子供の頃は、母の実家青森から「のし菊」が送られてきたものです。
黄色の食用菊を、薄くタタミイワシ状にしたもので、お湯で戻して使います。
ほろ苦くて菊の香りが口の中に広がり、秋の先駆けというところです。
もう一品は、しし唐。これだけあって100円だったので(^^)v
最近は本当にお野菜が高くて、ウサウサず優先。
でも、この青さは夏ならでは。 食欲さそう緑です♪
これにウサウサずの残り物の、チンゲンサイとセロリとブロッコリーの茎をスープ仕立てで。
これだけ食べると、ご飯はいりません(笑)
緑のナスです。
かーさんはもちろん、さすがのママちんも初めて見ました。

皮が薄くて、柔らかそうです。
という事で、今日のお夕食にしました。
ナスはショウガを効かせた煮浸しに。

思ったとおりに、緑のナスは皮がやわらかく、でも実がしっかりしているんです。
ちょっとファンになりました♪
昨日横浜で見かけて、思わず買い求めてしまった菊。
ワカメと一緒に土佐酢で和えて。
最近は甘みのある桃色の「もってのほか」が好まれるのかもしれませんが、やはりかーさんにとって、菊は黄色なのです。
子供の頃は、母の実家青森から「のし菊」が送られてきたものです。
黄色の食用菊を、薄くタタミイワシ状にしたもので、お湯で戻して使います。
ほろ苦くて菊の香りが口の中に広がり、秋の先駆けというところです。
もう一品は、しし唐。これだけあって100円だったので(^^)v
最近は本当にお野菜が高くて、ウサウサず優先。
でも、この青さは夏ならでは。 食欲さそう緑です♪
これにウサウサずの残り物の、チンゲンサイとセロリとブロッコリーの茎をスープ仕立てで。
これだけ食べると、ご飯はいりません(笑)
皮が薄くて、身がしっかりしているなんて...
とってもおいしそうですねぇ?
菊も大好きです!この時間(真夜中です)お腹がすいてしまって
美味しそうな画像は目の毒です(笑)
準グランプリ おめでとうございます! 納豆とパンなんて斬新で、きっとメーカーさんも喜んだと思いますよ。
緑のナスは、本当に良かったです。普通のなすが皮と実がバラバラになっちゃったのもあったのに、緑のなす葉柔らかいのに実もぺちゃんこにならずにジューシーで、しっかり食べ出がありました。
野菜もいろいろあるもんですねぇ。