秋です。
田畑は実り、涼しくなって食欲は増すばかり。
過日の栗拾いで、たっぷりとサトイモとサツマイモを蓄えた我が家。
かぼちゃもホクホク。 オーナーお父さんには、来年もがんばってもらいたい!!!
ピーナッツの塩茹でもピカイチで、来年のお楽しみが増えました。
もちろん栗も甘くておいしかったですよ♪
ためしに一部、茹で栗をむいて、蜜でつけてみました。
お正月の栗きんとん用です。うまくいけば、来年はもっとしっかり確保しなくちゃ(^^;;
そうしたら、うさこの母さんからコシヒカリの新米が届きました♪♪
ご飯のお供に、鮭のフレーク付♪
おとーさんのお昼のおにぎりにしてあげたら、「今日のはおいしかった!!」ですって(^^)v
遅ればせながら、いつもありがとうございますm(_ _)m
そして先週末に、松島からクール宅急便が。
釣りあげたばかりのアナゴ!
大きいのは白焼きにして、わさび醤油で食べるようにと。
こちらはハゼ。今年は落ちハゼのように大きなものが釣れないようですが、父の好物だからと。
アナゴもハゼも、ご覧のとおりに丁寧にさばいて真空パックになっていたのには、びっくり(@@)
真空パックの機械持っているんだぁ!
うん だってうちでは、このまま冷凍して、来年五月くらいまでもたせるんだもの。
数年前に定年退職して、自分の釣り船持って悠々自適のいとこ。
先日の納骨で「また 送るから」って、約束していたのです。
去年の震災では本当に心配しましたが、幸い被害も少なく、健康に楽しく暮らしているのが本当にうれしい(^^)
おまけにワタリガニの小さいのが、入っていました。
大きくても横幅10cm位の小さなものです。
カニ味噌は食べて、後は半分にして、から揚げにしてみて。
挟みもいけると思うんだけど。
というわけで、日曜は実家に行ったのです。
父の大好物のてんぷら。
特に今年に入ってから、食欲がない時に松島からアナゴとハゼが届いて、それを大変気に入っていたのです。
高校大学と、ちょこちょこ上京しては泊まっていたいとこですから、父が久しぶりに良く食べたというのを喜んでくれました。
だから、今回もてんぷらにして、早速お供えしました。
アナゴの白焼きをわさび醤油というのも、まったく骨は気にならず、ぷりぷりとた歯ごたえがなかなか良く、確かにおいしいものでした(^^)v
沢山あったので、残りは実家の冷凍庫に。
暮れか正月か、上の弟にも食べさせてあげようと思って。
ちなみにカニの素揚げは、さすがにハサミはゴリゴリしていました(笑)
でも、九州のガニ漬けを食べる人なら大丈夫かな?
あれもイワガニをそのままつぶして作るので、ガリガリしますからね。
さて、他の秋のおくりもの。
りんごが、本当にいろいろ出てきましたね。
ほどほどの値段になってきたので、最近はバナナと紫蘇にりんごもプラスしています。
シジミは、バナナ→紫蘇→りんごの順に食べます。
真っ赤なのは「あかね」という名前に惹かれて買いました。
ママちんも次々買ってくるので、我が家はりんごがいっぱい!!
なのに本日は、これ。
姫りんごのアルプスの乙女です。
お店に入ってきたのを、そのままお買い上げ~♪
思ったとおりに、酸味ほどほどジューシーでおいしい(^^)
リースやブーケに使っちゃうのは、もったいないです(笑)
そして、こちらは大安売りの柿。
3個で98円ですって(@@)
しっかりした硬さがあって、とても甘い柿でした。
おミカンも安いし、今年はひょっとして果物の当たり年かしら?
それとも東北のものが、安く出ているのかな?
どちらにしても、我が家にはうれしいお話です。
と まぁ 最近は秋の味覚を堪能しておりますよ。
おいしくいただけるのは、健康な証拠。
神様 ご先祖様に、感謝しなくちゃね(^^)v
田畑は実り、涼しくなって食欲は増すばかり。
過日の栗拾いで、たっぷりとサトイモとサツマイモを蓄えた我が家。
かぼちゃもホクホク。 オーナーお父さんには、来年もがんばってもらいたい!!!
ピーナッツの塩茹でもピカイチで、来年のお楽しみが増えました。
もちろん栗も甘くておいしかったですよ♪
ためしに一部、茹で栗をむいて、蜜でつけてみました。
お正月の栗きんとん用です。うまくいけば、来年はもっとしっかり確保しなくちゃ(^^;;
そうしたら、うさこの母さんからコシヒカリの新米が届きました♪♪
ご飯のお供に、鮭のフレーク付♪
おとーさんのお昼のおにぎりにしてあげたら、「今日のはおいしかった!!」ですって(^^)v
遅ればせながら、いつもありがとうございますm(_ _)m
そして先週末に、松島からクール宅急便が。
釣りあげたばかりのアナゴ!
大きいのは白焼きにして、わさび醤油で食べるようにと。
こちらはハゼ。今年は落ちハゼのように大きなものが釣れないようですが、父の好物だからと。
アナゴもハゼも、ご覧のとおりに丁寧にさばいて真空パックになっていたのには、びっくり(@@)
真空パックの機械持っているんだぁ!
うん だってうちでは、このまま冷凍して、来年五月くらいまでもたせるんだもの。
数年前に定年退職して、自分の釣り船持って悠々自適のいとこ。
先日の納骨で「また 送るから」って、約束していたのです。
去年の震災では本当に心配しましたが、幸い被害も少なく、健康に楽しく暮らしているのが本当にうれしい(^^)
おまけにワタリガニの小さいのが、入っていました。
大きくても横幅10cm位の小さなものです。
カニ味噌は食べて、後は半分にして、から揚げにしてみて。
挟みもいけると思うんだけど。
というわけで、日曜は実家に行ったのです。
父の大好物のてんぷら。
特に今年に入ってから、食欲がない時に松島からアナゴとハゼが届いて、それを大変気に入っていたのです。
高校大学と、ちょこちょこ上京しては泊まっていたいとこですから、父が久しぶりに良く食べたというのを喜んでくれました。
だから、今回もてんぷらにして、早速お供えしました。
アナゴの白焼きをわさび醤油というのも、まったく骨は気にならず、ぷりぷりとた歯ごたえがなかなか良く、確かにおいしいものでした(^^)v
沢山あったので、残りは実家の冷凍庫に。
暮れか正月か、上の弟にも食べさせてあげようと思って。
ちなみにカニの素揚げは、さすがにハサミはゴリゴリしていました(笑)
でも、九州のガニ漬けを食べる人なら大丈夫かな?
あれもイワガニをそのままつぶして作るので、ガリガリしますからね。
さて、他の秋のおくりもの。
りんごが、本当にいろいろ出てきましたね。
ほどほどの値段になってきたので、最近はバナナと紫蘇にりんごもプラスしています。
シジミは、バナナ→紫蘇→りんごの順に食べます。
真っ赤なのは「あかね」という名前に惹かれて買いました。
ママちんも次々買ってくるので、我が家はりんごがいっぱい!!
なのに本日は、これ。
姫りんごのアルプスの乙女です。
お店に入ってきたのを、そのままお買い上げ~♪
思ったとおりに、酸味ほどほどジューシーでおいしい(^^)
リースやブーケに使っちゃうのは、もったいないです(笑)
そして、こちらは大安売りの柿。
3個で98円ですって(@@)
しっかりした硬さがあって、とても甘い柿でした。
おミカンも安いし、今年はひょっとして果物の当たり年かしら?
それとも東北のものが、安く出ているのかな?
どちらにしても、我が家にはうれしいお話です。
と まぁ 最近は秋の味覚を堪能しておりますよ。
おいしくいただけるのは、健康な証拠。
神様 ご先祖様に、感謝しなくちゃね(^^)v