結局 おひとり引き取ることになりました。
菊咲きの枝垂れ桜です。
好みかと言うと・・・ですが、このまま枯れていくのを見るのは忍びなく。
まだ他に数本あるようですし、楊貴妃は全く動かずそのまま。
引き取るわけにはいきませんので、せめて一人でも救えればと。
都会の住宅地 桜を植えようなどと言う人がいるはずもなく、ましてや鉢で育てるとは、普通思いませんもの。
お願いですから、来年は仕入れませんように(--)
そして昨日実家から連れてきた子
セリ葉ヒエンソウ。
まだ父が存命の頃に、一度連れてきたのですが、いつの間にやら消えてしまいました。
昨日裏庭に行こうとしたら、通路に数本立派な成りで生えているのを見つけました。
以前見た場所から、どうやってここまで来たんだか???
今回は、鍬でしっかり土ごと掘り起し、手近な鉢に植えて持ってきました。
(しかし 実に水はけの良い良い土でした)
山野草のところで増えてくれないかしら?
挿し木にと持って来た一重ヤマブキの枝も、良く水揚げしてくれているので、さしてみましょう。
根が出るかしらん?
もう定員などとっくにオーバーしている腐海。
ヤケのやんパチになっても、鉢やプランターを積んで高層にしても、どうにもこうにも入りませんよ。
と言いながらも、こうして増えていくのでした(^^;;;
菊咲きの枝垂れ桜です。
好みかと言うと・・・ですが、このまま枯れていくのを見るのは忍びなく。
まだ他に数本あるようですし、楊貴妃は全く動かずそのまま。
引き取るわけにはいきませんので、せめて一人でも救えればと。
都会の住宅地 桜を植えようなどと言う人がいるはずもなく、ましてや鉢で育てるとは、普通思いませんもの。
お願いですから、来年は仕入れませんように(--)
そして昨日実家から連れてきた子
セリ葉ヒエンソウ。
まだ父が存命の頃に、一度連れてきたのですが、いつの間にやら消えてしまいました。
昨日裏庭に行こうとしたら、通路に数本立派な成りで生えているのを見つけました。
以前見た場所から、どうやってここまで来たんだか???
今回は、鍬でしっかり土ごと掘り起し、手近な鉢に植えて持ってきました。
(しかし 実に水はけの良い良い土でした)
山野草のところで増えてくれないかしら?
挿し木にと持って来た一重ヤマブキの枝も、良く水揚げしてくれているので、さしてみましょう。
根が出るかしらん?
もう定員などとっくにオーバーしている腐海。
ヤケのやんパチになっても、鉢やプランターを積んで高層にしても、どうにもこうにも入りませんよ。
と言いながらも、こうして増えていくのでした(^^;;;
朝6時の予定が、6時半近くに出発進行!
無事に7時前には、野島につきました・・・・・・が、すでに島からUターンの車が。
公園の駐車場は、もう満杯のようです。
ならばと、そのまま臨時解放されるグラウンドの駐車場の列に並びました。
その時点ですでに10台以上が並んでいたのですが、本来は8時開場のところを、職員さんと警備員さん各2人があわててかけてきました。
おかげで7時10分には車を止めることが出来ました。
皆さんはさっさと現場に行きますが、我が家はここで一眠り。
かーさん しっかりとママちんプレゼントの肌触り抜群の肌掛け(フリースみたい)を持参していたので、布団をかけておやすみなさーい♪(笑)
1時間ほど寝て、どれどれと海岸へ出かけました。
9時にして、この人出です。
いつもの方面は、まだ大丈夫みたい。
本日は大潮で4cmとか。かなり沖まで潮が引きます。
結局昼ごろには、人人人・・・(--)
アサリは小さくて、かなり選ばないとなりません。
でも「アサリ砂利」と言うほどいるんですね。
これがすべて大きくなったら、もう夢の国ですよ。
例のごとくママちん頑張ってくれて、実家と自宅とママちん友達とかーさん友達の分は採れました。
今年はアマモがかなり増えていて、ますます水が透明できれいです。
好んでアマモの根元を探っていたのですが、春の海は生き物がいっぱい。
イソがニやイワガニ、マメコブシと言ったカニ達。
4cmほどのカレワラなど・・・潮が引いて浅くなったところでは、アマモのじゅうたんです。
その絨毯の上を、えっちらおっちら体をくねらせていたのは・・・
舌平目の仲間。
ササウシノシタ類の幼魚です。
ウシノシタとは、口のついている位置が左右反対だそうです。
いやー ラッキー ラッキー♪♪
そして上がりはなの岩場にいたのが、とても美しいアメフラシ(^^)
大きくて ビックリ(@@)
他にも沢山いて、場所によっては折り重なるようにして、産卵していました。
そう あの黄色の海そうめんです。
いい加減取ったので、そそくさと上がって帰宅は2時ごろ。
すぐに持ち物を用意して、おとーさんに実家へ送ってもらいました。
着いたのが3時で、母は首を長くして待っていました。
後はもう ひたすらご飯作りと保存作業。
さすがに体が動かなくて、要領が悪くて、実家を出たのが8時半。
家に着いたのは、22時でした(TT)
あーーー 明日は筋肉痛だろうな~ 腰も痛いだろうな~
怖い怖い(^^;;
無事に7時前には、野島につきました・・・・・・が、すでに島からUターンの車が。
公園の駐車場は、もう満杯のようです。
ならばと、そのまま臨時解放されるグラウンドの駐車場の列に並びました。
その時点ですでに10台以上が並んでいたのですが、本来は8時開場のところを、職員さんと警備員さん各2人があわててかけてきました。
おかげで7時10分には車を止めることが出来ました。
皆さんはさっさと現場に行きますが、我が家はここで一眠り。
かーさん しっかりとママちんプレゼントの肌触り抜群の肌掛け(フリースみたい)を持参していたので、布団をかけておやすみなさーい♪(笑)
1時間ほど寝て、どれどれと海岸へ出かけました。
9時にして、この人出です。
いつもの方面は、まだ大丈夫みたい。
本日は大潮で4cmとか。かなり沖まで潮が引きます。
結局昼ごろには、人人人・・・(--)
アサリは小さくて、かなり選ばないとなりません。
でも「アサリ砂利」と言うほどいるんですね。
これがすべて大きくなったら、もう夢の国ですよ。
例のごとくママちん頑張ってくれて、実家と自宅とママちん友達とかーさん友達の分は採れました。
今年はアマモがかなり増えていて、ますます水が透明できれいです。
好んでアマモの根元を探っていたのですが、春の海は生き物がいっぱい。
イソがニやイワガニ、マメコブシと言ったカニ達。
4cmほどのカレワラなど・・・潮が引いて浅くなったところでは、アマモのじゅうたんです。
その絨毯の上を、えっちらおっちら体をくねらせていたのは・・・
舌平目の仲間。
ササウシノシタ類の幼魚です。
ウシノシタとは、口のついている位置が左右反対だそうです。
いやー ラッキー ラッキー♪♪
そして上がりはなの岩場にいたのが、とても美しいアメフラシ(^^)
大きくて ビックリ(@@)
他にも沢山いて、場所によっては折り重なるようにして、産卵していました。
そう あの黄色の海そうめんです。
いい加減取ったので、そそくさと上がって帰宅は2時ごろ。
すぐに持ち物を用意して、おとーさんに実家へ送ってもらいました。
着いたのが3時で、母は首を長くして待っていました。
後はもう ひたすらご飯作りと保存作業。
さすがに体が動かなくて、要領が悪くて、実家を出たのが8時半。
家に着いたのは、22時でした(TT)
あーーー 明日は筋肉痛だろうな~ 腰も痛いだろうな~
怖い怖い(^^;;
さすがに昨日の11時帰宅は、堪えた様です。
今日の午後は、眠気もさりながら気持ち悪くって、本当にどうしようかと思いましたよ。
幸いイブを飲んで2時間ほどした4時ごろには、むかつきも消えて、落ち着いたので良かったのですが。
18時にダッシュで帰って、着替えてすぐにおとーさんに大型スーパーの「あおば」まで買い物に連れて行ってもらいました。
何しろ横浜は物価が高いし、地元のスーパーじゃ買いたくても品物がない。
明日は実家ですので、輸入ブロイラー冷凍2kgが2袋ほど欲しかったのです。
この間サミットストアで買った大阪の王将の冷凍餃子が良かったらしく、実家から一袋欲しいと言ってきたのですが、幸いあおばにもあって、超ラッキー♪♪ これでサミットまで出かけなくて済みます。
野菜と肉を山盛り買って、夕食は手軽にステーキと、かーさんはお刺身で済ませてしまい、腕まくりして明日の料理を始めました。
新じゃがでしょうか。
今日求めたジャガイモを丸まま茹でたら、まるでサツマイモのように甘い。
なに?コレ(@@)
ママちんも大絶賛で、ホクホク笑顔で食べていました。
ポテトサラダを作ろうと思ったのですが、これほど甘いなら塩バターの方がいいんじゃね?
残してあったのも放り込んで、結局ふた袋ゆでてしまいました。
一緒に買った、5cmほどの新じゃがは、これまた甘くてびっくり♪
こちらは丸まま湯がいて、フライドポテトにしようかと思ったのですが、どうしましょ?
まぁ 一袋全部茹でましたので、やはりからりと揚げて塩を振ってが一番かな?
ママちんが「〇ちゃんち(お店のスタッフ。実家は農家です)の筍もらった」と持って来たので、ぬかがないのでお米一掴み放り込んで茹でました。
そうあくが出るわけじゃないので、ついでに大根の下ゆでも。
こちらは甘辛に煮つけようと思って。
筍 今年は当たりです。ほこほことトウモロコシの香り~♪
残念ながらワカメを切らせていたので、若竹煮ができません。
そうだ ピーマンがたくさん残っているから、豚肉でチンジャオロースにしようかしら。
下ゆでした大根は、豚肉と甘辛に煮つけて、ついでにこんにゃくも投入。
一晩たてば味がしみるでしょう。
かぼちゃと、冷凍ですがサトイモも煮ようと思っています。
出来あいの切り干し大根が意外とあっさり目だったので、これなら母も食べるだろうと半分こ。
後は、蕨を味付けして持って行こう。
大量の鶏肉は、ロールにして蒸し煮にします。
もも肉一枚を開いて、ベーコンとスライスチーズと人参の細切りを入れて、塩こしょうして巻き巻き。
ラップでしっかり包んで、あとは蒸すのです。
冷めるとしっかりハムのようになっていますので、薄切りにして、辛子醤油でもマヨネーズでもつけて食べます。
冷凍ができるので、日持ちするのがお役立ち。
輸入ものですが、ソテー用の豚肉が大量に入って安かったのですが、どうしようかな~。
ママちんと話していて、ふと「塩麹があったっけ」。
何やら流行りの様だと、だいぶ前に求めてあったのです。
ママちん曰く、あっさりとっしているから誰でも食べるだろうというので、実家は2枚、我が家は3枚つけてジップロック。
まだ4枚ほど残っているのは、トンカツでもいいし。
もちろんチキンカツも作りますが(笑)
少々お高かったのですが、白菜丸ごと買ってきたのは、鶏肉と一緒に鶏がらスープで煮込もうと思って。
これ案外御飯が進むんです。
多少の日持ちもしますし。
さて、これで足りるかしら?
ああ カブをどうしようかしらね?
安かったので買ったのですが、お漬物?クリーム煮?
あとはサーモンフライの下ごしらえをして、これで肉魚野菜のおかずがそろうかな。
何とか今晩中に仕上げられるなら、明日はママちんと出かけようかしら。
そう 今年はママちん忙しくて、潮干狩りも明日位しかないとの話。
ゆっくりしたいかーさんですが、ママちん 年に一度は一緒したいのよね。
一人より二人の方が、やっぱり楽しいし。
とはいえ、潮干狩りだと駐車場の関係で、とんでもなく早出なのよねー(TT)
まぁ 母娘で出かけられるのも、かーさんの体が動くうちだけ。
海風で気分転換も良いかもしれない・・・・・・と 思う。
さて もう二頑張りしてきましょう!
今日の午後は、眠気もさりながら気持ち悪くって、本当にどうしようかと思いましたよ。
幸いイブを飲んで2時間ほどした4時ごろには、むかつきも消えて、落ち着いたので良かったのですが。
18時にダッシュで帰って、着替えてすぐにおとーさんに大型スーパーの「あおば」まで買い物に連れて行ってもらいました。
何しろ横浜は物価が高いし、地元のスーパーじゃ買いたくても品物がない。
明日は実家ですので、輸入ブロイラー冷凍2kgが2袋ほど欲しかったのです。
この間サミットストアで買った大阪の王将の冷凍餃子が良かったらしく、実家から一袋欲しいと言ってきたのですが、幸いあおばにもあって、超ラッキー♪♪ これでサミットまで出かけなくて済みます。
野菜と肉を山盛り買って、夕食は手軽にステーキと、かーさんはお刺身で済ませてしまい、腕まくりして明日の料理を始めました。
新じゃがでしょうか。
今日求めたジャガイモを丸まま茹でたら、まるでサツマイモのように甘い。
なに?コレ(@@)
ママちんも大絶賛で、ホクホク笑顔で食べていました。
ポテトサラダを作ろうと思ったのですが、これほど甘いなら塩バターの方がいいんじゃね?
残してあったのも放り込んで、結局ふた袋ゆでてしまいました。
一緒に買った、5cmほどの新じゃがは、これまた甘くてびっくり♪
こちらは丸まま湯がいて、フライドポテトにしようかと思ったのですが、どうしましょ?
まぁ 一袋全部茹でましたので、やはりからりと揚げて塩を振ってが一番かな?
ママちんが「〇ちゃんち(お店のスタッフ。実家は農家です)の筍もらった」と持って来たので、ぬかがないのでお米一掴み放り込んで茹でました。
そうあくが出るわけじゃないので、ついでに大根の下ゆでも。
こちらは甘辛に煮つけようと思って。
筍 今年は当たりです。ほこほことトウモロコシの香り~♪
残念ながらワカメを切らせていたので、若竹煮ができません。
そうだ ピーマンがたくさん残っているから、豚肉でチンジャオロースにしようかしら。
下ゆでした大根は、豚肉と甘辛に煮つけて、ついでにこんにゃくも投入。
一晩たてば味がしみるでしょう。
かぼちゃと、冷凍ですがサトイモも煮ようと思っています。
出来あいの切り干し大根が意外とあっさり目だったので、これなら母も食べるだろうと半分こ。
後は、蕨を味付けして持って行こう。
大量の鶏肉は、ロールにして蒸し煮にします。
もも肉一枚を開いて、ベーコンとスライスチーズと人参の細切りを入れて、塩こしょうして巻き巻き。
ラップでしっかり包んで、あとは蒸すのです。
冷めるとしっかりハムのようになっていますので、薄切りにして、辛子醤油でもマヨネーズでもつけて食べます。
冷凍ができるので、日持ちするのがお役立ち。
輸入ものですが、ソテー用の豚肉が大量に入って安かったのですが、どうしようかな~。
ママちんと話していて、ふと「塩麹があったっけ」。
何やら流行りの様だと、だいぶ前に求めてあったのです。
ママちん曰く、あっさりとっしているから誰でも食べるだろうというので、実家は2枚、我が家は3枚つけてジップロック。
まだ4枚ほど残っているのは、トンカツでもいいし。
もちろんチキンカツも作りますが(笑)
少々お高かったのですが、白菜丸ごと買ってきたのは、鶏肉と一緒に鶏がらスープで煮込もうと思って。
これ案外御飯が進むんです。
多少の日持ちもしますし。
さて、これで足りるかしら?
ああ カブをどうしようかしらね?
安かったので買ったのですが、お漬物?クリーム煮?
あとはサーモンフライの下ごしらえをして、これで肉魚野菜のおかずがそろうかな。
何とか今晩中に仕上げられるなら、明日はママちんと出かけようかしら。
そう 今年はママちん忙しくて、潮干狩りも明日位しかないとの話。
ゆっくりしたいかーさんですが、ママちん 年に一度は一緒したいのよね。
一人より二人の方が、やっぱり楽しいし。
とはいえ、潮干狩りだと駐車場の関係で、とんでもなく早出なのよねー(TT)
まぁ 母娘で出かけられるのも、かーさんの体が動くうちだけ。
海風で気分転換も良いかもしれない・・・・・・と 思う。
さて もう二頑張りしてきましょう!