今年のお正月は三重県へは帰省しなかった。
そのお蔭でNEWSになっている名阪国道での積雪による立往生を
回避する事が出来た。母の気遣いに感謝!?
元々帰省する積りでいたのだが、母が叔父さんが亡くなって喪に服して
いる事と、今年の雪の降り方が尋常ではないため、今年は帰省しなくて
良いと言ってくれました。そのため帰省を中断し千葉で年越しをする事に
しました。
帰省すると実家で兄嫁たちと一緒にウチの奥さんもおせち料理を作るのですが
千葉ではそんな事をせず、食べたいものを作っておせちとしました。
先ずお雑煮。ウチのオジイさんは九州出身らしいのですが、お雑煮は
何故か京風の白みそです。千葉出身の奥さんには不思議だったらしい・・・。
ブリの塩焼き。奥さんが焼いてくれたのですが焼き加減が絶妙でした。
外がカリカリで中は柔らかい。1キレでご飯3杯は食べられるでしょう(^^)
(食べて無いケド)
生食用のエビさん。これがまた美味しくてエビ好きの息子が唸ってました。
最後はゆで卵。これにマヨネーズをかけて食べます。毎年食べ過ぎます。(^^;
ゆで卵を食べるとお腹にガスが溜まります・・・。
今年はお酒に挑戦してみました。ドライみたいなスッキリしたお酒を探して
選んだのがコレ
高清水と言う秋田のお酒。辛口でやや軽さ・すっきり感が有り、香り穏やかな
方にマークが着いていたのでドライ系かな?と買いました。
飲み方のお薦めは少し温めるか燗が良いみたいです。なので熱燗にして
飲んでみました。すると子供の頃、乾杯の時だけ熱燗のお酒に口をつける
ルールに成っていたのですが、その時に飲んだお酒と同じ味がしました。
望んでいたのとは程遠い味わいでした・・・。やっぱり越乃寒梅にしておけば
良かった・・・。実は越乃寒梅は若い頃に飲んで飲めるのは実証済みでした。
でも普段飲みをお酒にしてみようか?とも考えたので高価過ぎるとダメなので
少し安価なコレにしてみましたが・・・。
今度は常温で飲んでみよう。ダメなら冷やして飲むしかないなァ・・・。