随想さんにお薦め頂いた一ノ蔵 無鑑査本醸造 超辛口を飲んでみました。
年末に買った高清水を年始に熱燗で飲んだら、臭いが強くてダメかも?と
思っていました。奥さんもきっと飲めないだろうと料理酒にする積りでいて
くれました。でも自分が買うと言った以上責任を取らねば・・・。冷で飲んで
みました。するとのど越しで少し苦味は有るモノの飲めない事は無いと
思いました。クリアアサヒ500ml×1本の後、チビリチビリ冷で飲みました。
1/9(金)高清水を飲み干しましたァ~\(^o^)/
そのままの流れで一ノ蔵を開けて飲んでみました。実はクリアアサヒを飲んで
高清水も結構飲んでロレツが怪しい状態でした。そんな状態でしたが
気分が良くて口を開けて見ました。チビリチビリ飲んでみました。
こちらはアルコール度数が強いのか?少しキツイなァと感じました。
また飲んだ後に舌に苦味と言うか余韻が残りクサ味も少し残ります。(^^;
折角ご紹介頂いたのですが、私には適わないかも・・・?
と言うのは自分の好みはビールのドライのような水のような後味が
残らずスッキリサッパリの飲み物が好きなんで・・・。本当のお酒好きな方が
聞いたら怒られそうですが、そんな好みなので大抵のお酒は適いません。
大阪の居酒屋で飲んだ「滝」と言う北海道の地酒と言われたのが今まで
飲んだ日本酒では一番美味しかった。でもネットで検索しても
見つからない。どなたかご存じ無いですか?
まだ酔った状態で飲んだだけなので解りませんが、また冷で飲んで慣れて
みたいと思います。
しかし高清水は予想よりも随分早くに飲み干す事が出来ました。
クリアアサヒ抜きでお酒だけにすることが出来るでしょうか・・・?
1/15(木)酔って無い状態で飲んでみました。
以前父がウチに来た時にお酒を買いました。その時のオマケの猪口が
残っていたのでそれで飲みました。う~~~ん やっぱり自分にはキツクて
ちょっと厳しいですネ。飲めなくはないですが、この猪口で1~2杯が
限度かな?15日は2.5杯ほど飲んでクリアアサヒに変えました。
ちなみにパックのはイカ明太です。これはお酒にもビールにも適います。