先日スーパーで買い物をしていたら、こんなモノを見つけました。
近大マグロ使用 中骨だしの塩ラーメン
(ちなみに背景はノートPCの画面でキアラが壁紙で写ってます)
最近マグロ=近畿大学と言っても過言では無いくらい
養殖マグロの世界では有名になりました。
スシローのマグロ尽くしでも近大マグロを提供していたそうですし・・・。
昔、近畿大学と言えば遊び人?または赤井英和? 真面目な
ところでは薬学部に放射能学科でしたが、時代が変わりましたネ~。
コチラの商品はエースコックと近畿大学の産学コラボの商品なんでしょうか?
食べてみました。
食べる前にエキスを入れるのですが、コレがどうも近大マグロのエキスの
ようです。コレを入れるととても魚介の匂いがキツクなります。
これで好き嫌いが分かれると思います。私は魚介の匂いも、ラーメンの
魚粉の味も好きでは有りません。なので美味しいとは思わず
ブラックペッパーをタップリかけて臭みを消して食べました。次は無いかなァ?
面白かったのがコチラです。
近畿大学水産研究所からマグロたちに卒業証書が発行されてます。
カップのラベルの裏なんですが、養殖過程を優秀な成績で
卒業されたマグロたちだそうです。