今回の旅で私達のツボにはまる素敵なガーデンレストランに出会いました
Osteria Al Moro
ランチのみの営業で夜はやっていません
予約は基本できず直接行って並ぶしかないのですが
結構広いレストランなので多少人が待っていても比較的すぐ中に入れます
何がツボにはまったかというと
この庭にあるブドウやキウイがたわわに実る庭での食事 (庭での食事はシーズンのみ)
お天気も快晴でフルーツが実っているバッチリのタイミング(8月中旬)だったようで
美味しいそうなフルーツが手の届くところに綺麗に実っていたのです
(勝手に食べてはいけません:笑)
ブドウ棚は結構あらちらこちらでよく見かけるのですが
こんなに立派なキウイが実っているOsteriaは初めてみました
そうイタリアではキウイも生産しているのです
かなり人が並んでいたのでアペリティーボでもして待とうという事で
通してもらった場所がガーデンの一角
その先にレストラン席が続いています
ふと見ると干し草のソファーがあるので座ってみたら
座った瞬間“ふわ~っ”とてもいい干し草の乾いた匂いが
思わずハイジが山の家で干し草のベットに寝ていたシーンがよみがえりました
ほんとうにあの太陽で干された良い匂いが今でも脳裏に残っています
もうこれだけで100点満点あげたいところですが
肝心のお料理も文句なしに本当に美味しかった
そしてびっくりしたのがお値段:めちゃくちゃ安い
これ私が頼んだ“Stinco di Maiale al forno :豚すね肉のオーブン焼き”
なんとこれで 付け合わせの野菜の煮込みとポレンタもついて8.5ユーロ=1000円ほど
Pinoのラザニアもビックサイズで8ユーロと
涙もののお値段
そして店員さんもすごく愛想よくて親切
至れり尽くせりでもうほかのレストランを探す気もなくなり
Pergineにいるときは通いつめました
もしこの街でランチすることあれば絶対にお勧めしたいOsteriaです
夏場ならガーデン席で食事、ガーデンで食事できなくても
屋根のある屋外席もブドウ棚があり素敵です
Pergineは小さな町ですがお城もあって宿泊もできるようです
ベニスからもう少し近かったらランチを食べるだけに通ってしまいそうです
安くて美味しくて綺麗で親切な4拍子揃った
Osteria al Moro → ここ