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— 楽成体(若石健康法の足もみ) (@rakunaritai) 2017年3月4日 - 13:49
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— 楽成体(若石健康法の足もみ) (@rakunaritai) 2017年3月4日 - 15:40
「省酸増甘、以養脾気」。これは中国の養生法にある言葉で、酸味を少なめにし、甘みを少し増やす味付けをすることで、消化吸収機能を助けるといわれています。
— 薬局CoCoファーマシー (@mococo321) 2017年3月4日 - 17:48
この場合の酸味は酢や梅、ヨーグルト、柑橘類など。
甘味は黒砂糖やハチミツなどがオススメです*
≪春に控えたい食材≫
— 薬局CoCoファーマシー (@mococo321) 2017年3月4日 - 18:25
・春は体が活動的になり始めるので、体を冷やす生ものや冷たい食物。
・吹き出物など出やすいので、カニや刺激物は炎症を悪化させてしまいます。
・胃腸が弱ってる方は高カロリー食やもち米など消化に悪い食材。
・気血や熱が高ぶりやすいので刺激物や肉、高脂肪食材。
春は新陳代謝が活発になり、老廃物が出やすくなります。
— 薬局CoCoファーマシー (@mococo321) 2017年3月4日 - 18:00
老廃物の排出の促進や肌荒れには春野菜の新芽や山菜などがおすすめです。
例えば新茶・わらび・ふきのとう・ふき・たらの芽・せり・たけのこ・ほうれん草・かいわれ菜などがあります。
冬に溜めこんだ脂肪や毒素は春のうちに出しましょう!
中医学に「内傷脾胃、百病由生」という言葉があります。これは胃腸が弱ると様々な病気にかかりやすくなってしまうという事です。
— 薬局CoCoファーマシー (@mococo321) 2017年3月4日 - 12:00
昔から元気や活力のある人を「ガッツがある人」と言いますが、由来は「ガッツ(guts)」は英語で「胃腸」からきています。
すなわち元気な人は胃腸も丈夫ですよ*