いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

山芋

2014年12月14日 | 中国山東省 東平暮らし


  上海で初めて火鍋に行った時、
  鍋の具が何でもアリでちょっと驚きました。
  ジャガイモって鍋に入れるん?
  カニかま、ビニールのまま入れるか!
  まぁ、最近日本でもカレーが鍋になるくらいだからありですか。

  東平の火鍋では山芋もありです。
  美味しいけれど箸で持ちにくいのが困る。
  夕べは山芋で一品

     

  山芋は半分すりおろし、半分は一口サイズに切りました。
  味付けは塩辛くなり過ぎないように麺つゆ、
  これはお助けの調味料です

     

  山芋と麺つゆを混ぜるだけ、チーズをのせてトースタへ。
  ハフハフ、とろとろ、グラタン風で食べました。
  
  みなさん、投票に行きましょうね